Jonny Davy - vocals
Tony Sannicandro - guitars
Nick Schendzielos - bass
Alan Glassman - guitars
Danny Walker - drums

28.07.2021, Петр Фатеев
Развиваться, но оставаться собой – именно под таким девизом американские дэткорщики Job For A Cowboy творят последние несколько лет. Их релиз 2012 года "Demonocracy" изрядно впечатлил всех поклонников тяжелой музыки (и меня тоже), и данный путь развития был продолжен и на новой работе.
"Sun Eater" - это попытка реализовать на практике весьма спортивный лозунг «выше, дальше, больше», который с некоторых пор актуален и в музыке. Современная тенденция такова, что новым (ну, даже относительно новым) коллективам приходится осваивать все новые территории, покорять новые вершины. Сегодня только Iron Maiden могут клепать совершенно не отличимые друг от друга альбомы и выпускать пачками концертные DVD, да Metallica записывать что-то новое раз в пять-десять лет – а те, кто помоложе, постоянно должны что-то доказывать. Но музыка не теорема, тут свои правила – нет обязательного следования формулам, нет четких рецептов, даже приветствуется элемент неожиданности и импровизации.
Тем не менее, свой рецепт Job For A Cowboy уже выработали – берем исходные стилистические элементы, добавляем что-то новое, активно перемешиваем до неузнаваемости, в определенной степени сохраняя исходную консистенцию, делим на порции «на глазок» и украшаем по настроению. И получился "Sun Eater" - разнообразный, но монолитный; неожиданный, но понятный; свободный и одновременно дотошный. Сказать, что музыканты вдоволь поэкспериментировали с музыкальным полотном – не сказать ничего. При этом упор делается именно на музыкальные линии, ходы, аранжировки, соло-партии, а не на мощь самой музыки, в которой нисколько не сомневаешься. Да, Job For A Cowboy удалось сделать нечто серьезное, красивое и впечатляющее – искусство ради искусства.
После нескольких прослушиваний становится понятно, что "Sun Eater" получился в какой-то степени сдержанным и не несущим в себе сверх-гениального зерна. Есть в экстремальном металле и более артистические релизы, пространство для творческого роста и развития есть, а подобное творение на стыке дэт-метала, дэткора и прогрессива могла сделать в принципе любая группа. Но сделала не любая. И если сам по себе альбом кажется просто хорошим и качественным, то подумайте, был бы он таким, не будь его создатели группой Job For A Cowboy? Отвечу – не был бы. И в дискографии коллектива он является уже шедевром, превзойти который смогут только лишь эти же самые музыканты. Может, именно поэтому они и оставили себе место для разгона – не удивлюсь, что и следующий релиз, разнеся в пух и прах все стереотипы и границы, оставит слушателя слегка недокормленным.