13. The Airborne Toxic Event - "No More Lonely Nights"
14. Alice Cooper - "Eleanor Rigby"
15. Toots Hibbert with Sly & Robbie - "Come and Get It"
16. B.B. King - "On the Way"
17. Sammy Hagar - "Birthday"

28.07.2021, Наталья Патрашова
Занятием более прибыльным, чем издание трибьютов, может быть выпуск разве что сборников лучших вещей. Если речь идет о группе с мировым именем – тем паче. А уж если это не кто-нибудь, а группа, являющаяся краеугольным камнем всего рока – то тут и к гадалке не ходи: миллионы поклонников The Beatles сметут с прилавков все, на чем красуется логотип любимой группы или имя одного из ее легендарных участников. Собственно говоря, только этими (то есть финансовыми) причинами я могу объяснить выход данного «околобитловского» трибьюта, так как никаким творчеством или хотя бы фантазией в представленных на двух CD 34 (!!!) треках даже и не пахнет.
Когда слушаешь подобные альбомы, в голове постоянно крутится вопрос – «Зачем?». Зачем потребовалось в не знаю уж какой по счету раз перепевать песни The Beatles, которых здесь не меньше трети? Зачем, если уж решили за них взяться, нужно было исполнять их так близко к оригиналу, не добавив от себя почти ничего? Зачем, в конце концов, нужно было брать из «битловского» периода песни, которые знает даже слепо-глухо-немой капитан дальнего плавания (вплоть до “Let It Be” и даже “Yesterday”)? Справедливости ради стоит отметить, что выбор из сольного творчества маэстро не столь одиозен, и помимо известных каждому битломану вещей типа “Let Me Roll It” на диск вошли и чуть менее раскрученные композиции, например, “So Bad” или “On The Way”, изначально записанные уже в 80-х. Впрочем, и они «сняты» с оригиналов «в копейку» - аккомпанирующий состав Сэра Пола, записавший здесь подавляющее большинство инструментальных партий, просто воспроизводит в студии все то, что годами играет на концертах.
Не меньшее недоумение вызывает и вокальная сторона релиза. У микрофона здесь почти исключительно звезды рока первой величины –Kiss, Пол Роджерс, The Cure, Def Leppard, Элис Купер, Билли Джоэл, Боб Дилан, Би Би Кинг и многие другие. Их класс и мастерство не подлежат сомнению, и тем более непонятно, что заставило всех этих монстров ввязаться в это в «МакКартни-караоке», где опять-таки, отличия от оригинальных партий не то что минимальны, а несущественны. (Вам удалось опознать Купера в “Eleanor Rigby”? Лично мне – с очень большим трудом.) Само слово «трибьют» переводится как дань уважения, дань восхищения, и, как мне кажется, принимая участие в подобном мероприятии, стоило либо выбрать чуть менее известные песни авторства МакКартни (а объемы его сольного творчества просто колоссальны), либо хотя бы как-то иначе переосмыслить знакомые всем практически с рождения песни. Почему этого не сделал никто (реально никто – из почти трех десятков участников!!!) – вопрос остается открытым.
Что же мы имеем на “The Art Of McCartney”? Замечательные музыканты замечательно поют замечательные песни. Такой диск замечательно пойдет в качестве замечательного подарка любимому дедушке, который слушает The Beatles с молодости и ни в чем более не нуждается, или любимой девушке, которой даже музыка Kiss кажется слишком тяжелой и громкой. Но в чем самостоятельная ценность этого релиза – хоть убейте, не пойму.