07. Secret Sacrifice
08. Zero Hour
09. The Other Side of Me
10. Where Blood Feeds the Earth
11. Maze of Madness

28.07.2021, Roman P-V
Memorain развернули в последнее время нешуточную активность, выпуская вот уже третий альбом за три года. Это особенно удивительно, если учесть, что до этого долгих шесть лет греческие трэшеры не только не записывались, но и не давали концертов. Впрочем, Memorain всегда отличались нешаблонностью действий, так что такие вещи как полная перетряска состава и резкая смена курса развития для них в порядке вещей. Единственное, что остается неизвестным на всех шести студийных альбомах команды – это ее верность трэш-металу и гитарист (а до 2006 года еще и вокалист) Илиас Пападакис у руля.
Итак, чем же удивил нас “Zero Hour”, помимо скорости своего появления? Во-первых, тем, что впервые с 2003 года музыканты записывались совершенно самостоятельно, без привлечения заокеанских звезд жанра. Довольно смелый в коммерческом плане шаг, ведь участие в записях Memorain таких авторитетнейших личностей как Дэвид Эллефсон (Megadeth) и Джефф Уотерс (Annihilator) немало помогло в раскрутке греческого «бренда», но с музыкальной точки зрения привлечение гостей и на прошлом альбоме “Seven Sacrifices” (2013) было минимальным (всего-то пара соло), так что если специально не «сканировать» буклеты дисков на предмет наличия громких имен, вы никаких перемен не заметите. Тем более что сведением и мастерингом все-таки занимались американские мега-профи (Том Моррис и Алан Дучес соответственно) – так что отличное качество саунда вам гарантировано.
Еще более крутые метаморфозы произошли с составом команды – в лучших традициях вышеупомянутого Уотерса перед записью “Zero Hour” Илиас заменил в Memorain трех из пятерых музыкантов, оставив на местах лишь себя и соло-гитариста Джейсона Меркьюри. Но если новая ритм-секция, по большому счету, ни на что не повлияла, то разницу в вокале вы услышите с первых же минут звучания альбома. Андреас Бутос, спевший на “Seven Sacrifices”, манерами пения буквально жонглировал – то типично трэшевый войс, то экстремальный вокал, то чистый голос. Пришедший ему на смену Вагелис Колиос, известный на локальной сцене по группам Furor и God.Fear.None, принес с собой единообразие – практически весь альбом он хрипит на грани рыка и лишь в паре моментов переходит на чистый голос. Пуристам жанра такие перемены, несомненно, придутся по вкусу, хотя на мой взгляд, Бутос привносил в музыку Memorain весьма украшавшее ее разнообразие. Впрочем, нельзя не признать, что для стиля “Zero Hour” вокал Вагелиса как нельзя уместен.
Что это за стиль? В принципе, все тот же трэш, но с другими «оттенками». Если “Seven Sacrifices” был выдержан в мелодичном ключе, близком к работам Annihilator, а временами почти забирался на энгри-пауэнрые аудитории, обжитые группами типа Mystic Prophecy и Brainstorm, то теперь Илиас впрыснул в свою музыку мощную инъекцию грува. Новый диск получился довольно-таки смурным и сильно среднетемповым, но окончательно съехать в модерн-металлическую пучину ему мешают мощные хоровые припевы, благодаря которым с пары-тройки прослушиваний запоминаются даже второстепенные, казалось бы, треки. Что уж говорить о хитах типа “The Time Has Come” или “Divided” – их бы во второй половине 80-х на MTV…
Словом, Memorain в очередной раз порадовали нешаблонным подходом к такому, казалось бы, изъезженному вдоль и поперек жанру как трэш-метал. И хотя “Zero Hour” трудно назвать каким-то значительным шагом вперед, реноме группы как одной из самых интересных трэшевых формаций юга Европы он вполне поддерживает. Непонятно лишь, чего ждут серьезные лейблы, раз за разом оставляющие Илиаса без внимания (“Zero Hour” на сегодняшний день вышел на дисках только в России и Китае). Memorain, безусловно, куда менее традиционны, чем находящиеся сегодня «в тренде» пуристы типа Angelus Apatrida или Lost Society, но и у них есть что предложить как истовым трэшерам, так и более широкой публике.