8. False Religion Messiah (Poekhali Remix by LARVA)
9. My salvation (Crocobears All Around Me Remix by AKTIVEHATE)
10. At the Border of Fantasy (Crocomix by CYGNOSIC)
11. Misanthropy Adept (Relentless Remix by AIM & EXECUTE)
12. Confession of the innocent (Pokhui remix by A7IE)

28.07.2021, Ольга 'Omena' Шаталина
Красноярский дарк-электро-проект Encono возник в 2013 году на руинах групп llusion и Infektline. Творческое взаимодействие участников оказалось столь удачным, что в скором времени в свет вышел первый демо-релиз "E.D.", за которым последовал российский тур с A7IE и Larva. В 2014 году Encono пришли на лейбл Insane, где и выпустили свой дебютный мини-альбом "Existential Embryos' Playground". Релиз стал своеобразным рубежом между прошлым и настоящим группы. Центральное место в нем занимают три новых трека группы, к прошлому же отсылают ремиксы на три ранее представленных композиции с первого демо – изменения затронули не только музыку, но и вокальные партии, которые были полностью перезаписаны приглашенными певцами. Все остальное пространство на альбоме отдано под коллаборации с множеством иностранных команд - A7IE, Cygnosic, Aktivehate, Larva, Aim & Execute и отечественными Oswenzim.
“Existential Emryos’ Playground” выпущен в двух вариантах - CD и цифровой версии, различающимися несколькими ремиксами. Физический носитель выглядит предпочтительнее – там есть треки с участием Sleetgrout, Vigilante и Stahlnebel & Black Selket. CD вышел в матовом 6-панельном диджипаке с 8-страничным буклетом, и все это великолепие упаковано в слипкейс. Таким релизом приятно обладать и не хочется прятать в глубины коллекции.
Открывает мини-альбом композиция “Adios Puta!”, ранее издававшаяся на демо, а ныне обретшая новую жизнь с помощью Sleetgrout на CD-издании и Freaky Mind - на цифровом. В обоих случаях композиция не особо изменилась, только вокал стал чище и гармоничнее. В других песнях отличий гораздо больше. На релизе представлены как более агрессивные, прямо-таки душераздирающие ремиксы, к примеру, “My Salvation” в переработке от AktiveHate, так и, наоборот, более мягкие и мелодичные с вкрадчивым вокалом, как прочтение Cygnosic композиции “At the Border of Fantasy”. На одни и те же композиции представлены буквально полярные взгляды, и при этом идеи реализованы качественно, нет ощущения разрозненного музыкального фарша.
Несмотря на столь богатый список гостей, Encono моментами удается продемонстрировать свое собственное восприятие жанра дарк-электро. Жесткое отношение к окружающей действительности, лиричные тексты и зловещие нотки пронизывают все их творчество. И все же разношерстное соседство позволило самостоятельному материалу группы несколько смешаться с толпой. Новые композиции безусловно заслуживают внимания, но при прослушивании пластинки нужно умудриться их вычленить в общей массе. Будем надеяться, что на полноформатном релизе Encono больше внимания уделят своей индивидуальности - у группы сложился свой запоминающийся образ, в том числе визуальный, который, хочется увидеть во всей красе.