Михаил Григоров - вокал
Алексей Вербицкий - гитара
Дмитрий Тимофеев - гитара
Сергей Рязанцев - бас
Дмитрий Бахарев - ударные

28.07.2021, Roman P-V
Валерий Кипелов, конечно, герой, но зачем же его так беззастенчиво копировать? Именно такой парафраз классики отечественного кино родился у меня в голове, когда в песне «Черный флаг», открывающей дебютный альбом московской группы Легенда, раздался голос Виталия Григорова. Вокал – самое слабое место альбома, и дело даже не в том, что он скопирован, а в том, что скопирован не очень удачно. Манеру и интонации Виталий «снял» с патриарха отечественного хэви один в один, а вот столь же богатым и красивым тембром голоса природа его не одарила. То, что в итоге у него получается, лично мое ухо режет очень. Ну а когда начинаются вопли на высоких нотах, как в финале песни «Игрок», то и вовсе Влад Ивойлов из Amalgama вспоминается - большего анти-комплимента отечественному фронтмену придумать трудно. Впрочем, Арию в группе Легенда любит не один Григоров, композиторы-гитаристы ее, судя по всему, тоже впитали с молоком матери. И хотя прямых заимствований здесь не так много (исключая песню «Время», припев которой вчистую снят с «Бесов», разве что немного замедлен), «арийско-кипеловским духом» веет чуть ли не из каждого риффа и ритмического рисунка. В Интернете «Достать до звезд» уже в шутку прозвали третьим альбомом Кипелова – если вы слышали первые два, то вы понимаете, что это тоже анти-комплимент. Довершают картину тексты – в них рассказывается о погибающем пилоте военного самолета, о предрассветном мотоциклисте (два раза!), об умершей любимой и даже о порочной красавице, которая ночью восходит «на пьедестал». Порой слова и вовсе напоминают какой-то коллаж из хрестоматийных строчек и образов: «Лишь небо все рассудит / Растает мир иллюзий», «На асфальте податливом выжигаешь протектором / Бесконечную линию – хронологию лет…» Словом, это тот случай, когда фраза «ничего своего» не является преувеличением. И если музыкантов, создающих подобное, я еще как-то могу понять (дебютный альбом все-таки, а с подражания кумирам начинает почти каждая группа), то человека, который гипотетически станет это слушать при наличии в поле зрения Арии с ее обширным архивом, целой обоймы талантливых групп «арийской семейки», иногда встречающихся любопытных образцов «пост-арийского» творчества (например, таганрогского Атом-76), да еще и первоисточника в лице Iron Maiden – увольте. Записан, правда, альбом очень хорошо. За это я добавил к оценке один балл, но общей ситуации это не меняет.