Александр Филиппов – гитара
Максим Павлов – гитара, вокал
Эдуард Васильев – бас-гитара
Иван Смоленцев – клавишные
Александр Толстиков – барабаны

28.07.2021, Dee Kay
Писатель Егор Радов, помнится, написал: «Якутия вырастает из всего, как подлинная страна, существующая в мире, полном любви, изумительности и зла. Она таит в себе тайны и пустоту, обратимую в любое откровение этого света, который присутствует здесь, как неизбежность, или сущая красота, прекрасная, словно смысл чудес». Тем, кто ассоциирует Якутию (или республику Саха) с оленеводами, кочующими по тундре вместе со стадами северных оленей и распевающими об этом песни, стоит в корне поменять мнение о данной части планеты. Лучше всего для этого ознакомиться с фильмами киностудии «Саха фильм». Или послушать дебютный EP группы Delirium Silence, о котором, собственно, и речь.
Группа была образована в 2013 году участниками зашедшего в тупик и впоследствии распавшегося коллектива Silent Walls, игравшего дум-дэт. Отыскать ранние опусы их не представилось возможным. Как утверждают музыканты Delirium Sulence, их музыка – переосмысление некоторых наработок старого коллектива. И это переосмысление, надо сказать, звучит очень убедительно. В лучших традициях классиков жанра. В частности, в построении композиций есть отсылки к Amorphis, Paradise Lost, в саунде угадываются ранние работы Pyogenesis и даже французских авант-металлистов Misanthrope, а также греков Septic Flesh. Не случайно кавер на последних закрывает данную пластинку. И это не просто кавер: текст композиции «Анубис» переведён на русский язык. Собственные вещи впечатляют не менее, чем перепевка одной из самых экстраординарных команд метал-сцены. Весь альбом имеет чёткую структуру, в которой эмоциональный накал растёт по мере продвижения к финалу.
Тематика текстов пронизана рассуждениями на тему смерти. Не на уровне пропаганды, а в стремлении дать слушателю соприкоснуться с её величием и смириться с неизбежностью, пережив при этом очередной катарсис. По мере углубления в альбом композиции становятся менее прямолинейными, более многослойными и композиционно насыщенными. Апофеоз наступает в предпоследнем треке «Белая звезда», посвящённом жертвам авиакатастроф, всем тем, кто трагически погиб, не дойдя до цели. Толчком к её написанию стала катастрофа, произошедшая с самолетом ЯК-42 хоккейной команды «Локомотив» под Ярославлем 7 сентября 2011 года.
Несколько слов о названии группы. Оно символизирует бредовость молчания о том, о чём не принято говорить в «приличном» обществе. Не случайно на обложке нарисован водопад, изрыгаемый из лица скалы… Аллегория безумия, которое прекрасно в силу своей уникальности.
Этот альбом - не просто яркий дебют. Это одно из произведений, давших жанру в нужный момент нужный импульс, призванный создать новую волну интереса к медленной мрачной музыке. 36-минутный компакт Delirium Silence несёт в себе ту тайну, которую высокопоэтично приписал северной земле писатель, процитированный в начале рецензии.
27.05.2023, Сергей Стародубцев
Об этой группе я впервые узнал из сборника "Прорыв-5" - понравилась их песня "Пепельный сон". Потом я Delirium Silence благополучно забыл, а теперь вспомнил вновь. Сам факт того, что появился ее дебютный альбом, меня очень порадовал. Ибо не может столь перспективная якутская группа просто кануть в лету. Но и альбом как таковой меня не разочаровал.
Здесь нет никаких раскачек, никаких недо-композиций; сразу идет полноценная песня "Багровый этюд". И это радует. Вообще на диске всё очень прямолинейно. Тематика песен - смерть, но без навязывания чего-либо.
Часто такое бывает, что либо вокал не дотягивает до инструментов, либо инструменты ужасны по сравнению с прекрасным вокалом. В этом альбоме сей ерунды нет. Кроме того, плюс к оценке даёт атмосферность. Ты только включаешь альбом, а уже избавляешься от посторонних мыслей. А ещё понравилась вставка в одной из песен: "Он вырывал траву с корнями, от безысходности царапал лицо ногтями...".
Проще говоря, это гениальный дебют дарк-метал-группы из Якутии. Желаю им успехов в дальнейшем творчестве.