11. The Patron of Slaves

Vasiliy Kudryavtsev - Guitars
Nikita Valdaev - Drums
Alexey Martynov - Guitars, Vocals
Alexey Samartsev - Bass

28.07.2021, Richter
У ансамбля Borow из Сургута за плечами уже три полноформатных альбома, и сейчас мы рассмотрим самый свежий на сегодняшний день звуковой блин под названием “The Pnakotic Manuscript”. Он привлекает внимание; необычная обложка от белорусской художницы Ленор (Ani Artworks) заколдовывает взгляд почище лавкравтовых монстров и подогревает градус ожиданий от музыки.
Правда, ожидания получаются двойственными. С одной стороны, такие воздушно выполненные картинки обычно украшают пластинки пост-металлических коллективов. С другой, опыт заставляет вспомнить две пластинки отечественных бригад с лавкрафтовскими узорами на коврах: мощнейшие олдскульные плиты от Grond и Dig Me No Grave. Так что поначалу совершенно непонятно, какого рода бульдога с носорогом приготовили нам музыканты.
В ходе прослушивания оказывается, что упор сделан на современный мелодичный евродэт с эпизодическими симфоническими аранжировками под поздних Dimmu Borgir и раскиданными здесь и там модерновыми ходами в духе Aborted. Эпическая резня снабжена флажолетными вывертами, арпеджио-переливами, модными солягами и монолитными брейкдаунами, а также коровым скримом при основном гроуле и драматическим чистым вокалом. Полученный «светлый металл» порой ловко сплавлен с синтезированными оркестровками и хорами; а иногда музыканты решают просто завести железный трактор и погромыхать помпезными риффами прямо по костям слушателей. При внимательном прослушивании скучно быть не должно.
Ну и музыка располагает ко внимательному прослушиванию. Этот неторопливый монолит на 38 минут приятно смаковать, сидя, например, голышом у камина с бокалом в одной руке и буклетом в другой. Пока плавятся волосы на груди и/или в других местах, можно рассмотреть весёлые картинки и почитать увлекательные истории, довольно складно изложенные относительно грамотным иностранным языком с небольшим количеством ошибок. При таком подходе нам не просто впаривают набор нот и набор букв в упаковке с парой неумелых загогулин, но предлагают целостное произведение, атакующее восприятие со всех сторон: звуковой, визуальной и семантической. Современный металл в 3-Д, если хотите.
Недостаток этого, несомненно, высококачественного продукта заключается в чрезмерной приглаженности музыки и её ориентации на самые коммерчески успешные образцы. Получается со всех сторон хорошо и богато: и оформление крутое, и техника исполнения на уровне, и звук отличный, и тексты неплохие, – но итоговая картина маслом слишком сильно напоминает произведения признанных художников. Вроде как красиво, но в приличный музей такое уже не возьмут, а повесишь дома на стенку – будет смотреться как репродукция. Хотя на самом деле это не репродукция, а хорошая и даже интересная вариация на темы классиков. Так что выходит даже в некотором роде шикарно – вас спрашивают: «Это Рембрандт, Бах или Моцарт?» – а вы в ответ: «Ну что вы, это наш, отечественный художник – Боров!»