07. Gara & Jonay
08. Living In A Nightmare
09. El último Rey
10. Saint James Way
11. Asturias

28.07.2021, Наталья Патрашова
Уж в чем нельзя обвинить Dark Moor, так это в однообразии. Вот уже второй десяток лет их «штормит», и поэтому могу с уверенностью сказать, что фэнами испанцев являются люди исключительно с широким спектром музыкальных симпатий, потому как любят они группу-хамелеон.
Вот и сейчас те, кто восхищался предыдущим творением Dark Moor, могут набрать в легкие воздуха и шумно выдохнуть – между "Ancestral Romance" и “Ars Musica” примерно столько же общего, сколько, например, между “Perfect Man” и “XIII” Rage или “Chameleon” и “ Gambling with the Devil ” Helloween. С той лишь разницей, что между вышеназванными альбомами лежало десятилетие, а у Dark Moor эти релизы – соседние.
Но довольно лирики, перейдем, пожалуй, непосредственно к альбому. И начать стоит с того, что это уже практически не пауэр. И от «симфо», и от «пауэра» на “Ars Musica” осталось только воспоминание да редкие музыкальные пассажи, сыгранные, скорее, по привычке, нежели по музыкальной необходимости. То, что сегодня играют испанцы, ближе всего стоит (вы удивитесь) к хард-року! Причем к хард-року довольно неплохому, качественному, приятному на слух и хитовому. Теперь стало понятно, что появление песни “Just Rock!” на предыдущем альбоме вовсе не было случайностью – скорее уж, предупреждением, которое, правда, мало кто тогда понял.
Прежних дуэтов Альфреда Ромеро с приглашенной вокалисткой Музой на диске вы не услышите, да и вообще ее участие в альбоме скорее номинальное, так как никакой особенной роли ее вокал в этот раз, к сожалению, не играет, а жаль. Вместе с тем, новую для себя почву испанцы осваивают с заметным усердием и успехом – чего стоят только композиции типа “Together As Ever” или “Living In A Nightmare”. Совершенно разные (одна мягкая и лиричная, другая жесткая и хлесткая), обе они являют собой, по сути две противоположные грани нового образа группы.
Не обошлось и без номера на испанском – очевидно, после выхода “Ancestral Romance” до музыкантов все же донесли, что песни на родном языке получаются у них отлично и идут только на пользу группе. Правда, в этот раз композиция “El Ultimo Rey” получилась не столь яркой и выразительной, но в целом все равно удачной.
Самое сложное в восприятии “Ars Musica” – это знание прежнего творчества Dark Moor. Потому что на нем, по сути, перед нами предстает совершенно иная группа, не имеющая практически ничего общего не только с Dark Moor времен Элизы Мартин, но и со всем предыдущим творчеством испанцев. Если вы считаете себя готовыми от всего этого абстрагироваться – альбом вам определенно понравится. В противном случае рискуете испытать жестокое разочарование. И не говорите потом, что я вас не предупреждала.