Conny Pettersson - drums

All lyrics by Matt Spencer
Recorded and mixed in Adelaide, Australia between 2008-2012 by Matt
Mastered during May 2013 by Colin Martson
Artwork and logo by Nurgeslag

28.07.2021, Лена Пашко
Пожалуй, удивительнее всего на этом альбоме то, что совершенно невозможно ухватить его атмосферу, раз и навсегда уяснить для себя, в чем заключается великий пафос данной пластинки, после чего преспокойно наслаждаться (или не наслаждаться) прослушиванием, как это обычно бывает с другими группами. Чего этот альбом не даст вам - так это самодовольной уверенности, что вы его разгадали.
И дело не в том, что это столь глубокая работа, что проникнуться ею можно только с пятого или шестого погружения. Секрет “The Music of Chance” кроется в том, что каждую секунду звук пересоздает сам себя, мелодия распадается и вновь складывается, не успев сформироваться. Я не могу назвать ни одной группы, которая бы обращалась с музыкальным полотном столь же свободно. Мне могут возразить, что многие музыканты решаются на эксперименты — и эксперименты довольно смелые. Но нет, One Step Beyond не из их числа. Просто вспомните любой альбом, который вы могли бы назвать экспериментальным, — «вот что вышло из заигрывания господина X с жанром Y» будет для него вполне справедливым комментарием. Но One Step Beyond не подают нам готовый результат своих музыкальных опытов. “The Music of Chance” — живой обнаженный акт формирования музыки, не имеющий ни начала, ни конца.
Как может соединиться блэк с зауряднейшей мещанской драмой? Может ли? One Step Beyond не дают и не собираются давать ответа, вместо этого они усиливают замешательство слушателя, вклинивая прямо в середину заглавной песни (о ней сейчас и шла речь) весьма ироничный гитарный запил, объединенный с подчеркнутой искусственностью синтезатора. Каждая последующая песня подхватывает мотив предыдущей и, полностью выворачивая и пародируя его, трансформирует в некий качественно новый продукт. Это метаморфоза как внутри самого альбома, так и внутри каждой отдельной песни. Самый что ни на есть обстоятельный блэк с примесью грайнда вдруг становится самым кровожадным дэтом, который затем перетекает в полный гордой меланхолии дум. Однако если утробный клокочущий вокал, венчающий “Up In The Smoke”, заставил вас думать, что весь альбом упорно двигался к этой клубящейся темной бездне, то фривольный, легкомысленный «эпилог» песни в два счета развеивает эту иллюзию.
Вдумчивая меланхолия может смениться нарочитой мелодической зацикленностью, сквозь которую проступит индастриал, обреченный на смерть через секунду после своего рождения. Будучи убийственно убедительными в каждом отдельном элементе, One Step Beyond с такой же уверенностью рушат совсем недавно возведенный конструкт, чтобы из его обломков срослось нечто новое. Наблюдение за становлением звука в чистом виде - определенно интересное занятие.