Фонограммы - Илья Рогозин.
Музыка, слова, обложка, логотип и общая идея - Виктор Лемков.

Вальс и оркестровка в композиции "Последнее слово" - автор Виктор Лемков.
Аранжировка и запись оркестра - Виктор Лемков и Игорь Королёв.

Запись, мастеринг и сведение - Игорь Королёв (KIV-Records)

28.07.2021, Kostolom
Кто бы мог подумать, что именно этот альбом при прослушивании будет навевать мысли о том, насколько многогранна наша жизнь, как причудливо могут повернуться ее линии? Можно ли представить себе, например, боксера, который после победы над действующим чемпионом повесил перчатки на гвоздь, забросил спорт, но потом спустя десять лет вернулся на ринг и стал одерживать одну победу за другой? Почти невероятно. Как удалось нечто подобное сделать Виктору Лемкову, который был основной музыкальной движущей силой группы ДИВ в ее лучшие годы? С ним ДИВ расстались в 1996 году, и с тех пор группа так и не выдала чего-то столь же выдающегося, как представленный на альбоме "Mein Kampf" (1992) бронейбойный трэш. И сам Лемков не подавал признаков творческой деятельности... Но только до недавнего времени.
В начале нового десятилетия Виктор собирает группу, которую первоначально планировалось окрестить ДИВ-88, и записывает обозреваемый здесь альбом. В качестве основы используется древнее демо "Дьявольский шабаш" (или "666"), которое по меркам 1988 года, да еще и в СССР, являло собой первостатейный трэш-метал. Почивший в бозе лейбл JetNoise переиздавал его на CD, но слушать те записи было почти невозможно из-за удручающе низкого качества исходников. И вот, наконец, пять песен с демо перезаписаны и звучат так, как и должны были звучать тогда. Понятно, с поправкой на то, что рекрутированный Лемковым вокалист Леос Хеллскрим (Fiend) поет, конечно, чуть помодерновее, чем Сергей «Лысый» Тайдаков, фронтмен ДИВ, но никакого диссонанса нет. А совершенно новые вещи Лемкова-Дивула — это просто качественный трэш-метал, сочиненный совершенно непрямолинейно. И с удавшейся задумкой сделать интересные аранжировки и добавить в палитру всяких элементов разнообразия, не выбивающих материал из трэшевой стилистики. Как, например, синтезаторные пассажи, хоры и оркестровки. Другой такой элемент - длинные медленные интро – поначалу раздражает, но стоить переслушать "И аз воздам" второй-третий раз, как этими вступлениями начинаешь по-настоящему проникаться.
Слов в этой рецензии написано много, и кому-то наверняка покажется, что это перебор для банального "совкового" андеграунда. На самом деле можно уверенно заявить, что первенец Дивула абсолютно конкурентоспособен и звучит в разы интереснее многих современных европейско-американских групп примерно той же стилистики, в том числе и пользующихся непонятной популярностью (скажем, Lost Society или Sylosis). Очень хочется верить, что продолжение последует и будет не менее забойным, чем отрецензированная здесь работа. Поищите во ВКонтакте или Youtube такие киллеры, как "Сатана (Сон)" или "Адский маятник", и, уверен, вы обязательно захотите послушать этот альбом целиком.