8. Дольмен
9. Карна
10. Осколки
11. Аутсайдер
12. Аз Есмь (Эпилог)

28.07.2021, Павел Власов
Пэган-метал, равно как и различные тяжелые жанры с приставкой "симфо" - не совсем мой профиль, но иногда отвлечься на что-то подобное бывает занятно. Особенно, когда о группе слышал до того, как в руки попадает диск - WelicoRuss действительно сделали себе определенное имя на тематической сцене, да и вообще история коллектива примечательна - начавшись в Новосибирске, она продолжается в Праге. А интернациональный состав (двое русских, серб и чех) являет собой пример единения славян, пусть и локальный.
"Аз Есмь" - третий студийный альбом группы, и он, пожалуй, олицетворяет переезд группы из России в Чехию. Материал альбом написан и частично записан еще у нас, но доработан и перезаписан (опять же, частично) уже на новом месте. При этом в буклете участниками группы числятся музыканты старого состава, а нынешние - гостями. Без поллитры не разберешься, в общем. А сведение и вовсе в Беларуси выполнено, на знакомой мне по второму альбому петербуржцев Free At Last студии Drygva.
Беларусы снова не подкачали - звучание "Аз Есмь" соответствует всем канонам жанра. К слову, о жанре. Один из самых популярных тэгов в отношении героев этой рецензии - pagan metal. Однако любителям Арконы и т.п. здесь, наверное, ловить нечего - из народных мелодий вы найдете тут разве что восточные (нейтральная волынка в "Сынах Севера" - не в счет), в остальном же музыка WelicoRuss суть есть симфо-блэк, причем первого тут явно больше, чем второго.
Оркестровки - одно из сильных мест альбома. Чувствуется глубокая проработка материала, и, в результате, именно оркестровки поддерживают интерес к альбому там, где песням не достает хитовости. Впрочем, такие вещи как "Сыны Севера" и "Мост Надежды" сильны сами по себе и надолго откладываются в памяти.
Слабое место работы, на мой вкус, - это тексты. С причинно-следственными связями во многих из них плохо, по большей части это набор фраз разной степени удачности. Масла в огонь подливают интерлюдии в виде зачитанного текста - их, в отличие от спетых слов, разобрать легко, а смыслом они, увы, тоже похвастаться не могут. Да и удлиняют и без того довольно длинный альбом.
Тем не менее, должен признать, что музыка WelicoRuss интересна настолько, что заставляет продираться даже через вышеупомянутые длинноты. Да и в целом, "Аз Есмь" - крепкая, зрелая работа, которая придется по вкусу не только и не столько любителям пэгана и блэка, сколько вообще всем, кто ценит красивую и сложную музыку.