3. Ascending The Throne
4. Of Stillness And Solitude
5. To Carry Myself To The Grave
6. Whispers Of Aeon
7. Excavated

28.07.2021, Леонид Кравченко
Начинавшие с неокраста немцы Downfall Of Gaia на своем втором полноформатном альбоме “Suffocating In The Swarm Of Cranes” (2012) переключились на атмосферный пост-метал и пост-блэк, и с тех пор продолжают двигаться этим же курсом. “Aeon Unveils the Thrones of Decay” – прямое продолжение своего предшественника, практически не отличающееся от него ни по звуку, ни по стилистике – разве что блэковых элементов стало побольше. Альбом состоит из длинных (от восьми до двенадцати минут, за исключением короткой «чиллаутной» “Ascending the Throne”) композиций без особого развития и без какого-либо крена в прогрессив. Практически все вещи выстроены по одной схеме: спокойное пост-роковое вступление – взрыв блэковых тремоло и бластбитов – тягучие сладжевые риффы – повторить вышеназванное в необходимой последовательности. Все это, как положено, обильно украшено дилэем и гитарным шугейзом, вот только любителям сладкозвучия в духе Alcest эта музыка едва ли придется по вкусу: она далека от пост-роковой и хипста-блэковой патоки. Во-первых, Downfall Of Gaia не пытаются прилизать звук под стандарты среднестатистического потребителя «актуальной музыки»: он, конечно, далек от ортодоксального блэка, но определенная сырость и лоу-файность ему все-таки присущи. Особенно это касается несколько приглушенного вокала – впрочем, этот момент, скорее, идет музыке на пользу: «придушенный» скрим, будто доносящийся откуда-то издалека, только добавляет ей надрыва. Во-вторых, здесь совсем нет запоминающихся мелодий, чистого вокала и приятных «треньканий» (опять же, за исключением чистозвучной “Ascending the Throne”). Музыканты сосредотачиваются исключительно на атмосфере и совсем не заботятся о том, чтобы искусственно удерживать внимание слушателя какими-либо хуками. Конечно, целый час подобного материала многим может показаться скучным, и отчасти так и есть: во всяком случае, при прослушивании альбома в плеере где-нибудь в метро он довольно быстро начинает утомлять своим однообразием. Но при сосредоточенном прослушивании это однообразие уже хочется назвать монолитностью. “Aeon Unveils the Thrones of Decay” – это запись, в которую надо, что называется, окунаться – и, наверное, делать это не слишком часто. Все это сводит потенциальную аудиторию альбома только к действительно увлекающимся слушателям – но, как показывает интерес к группе на различных интернет-порталах и тот факт, что уже второй альбом немцев выходит в России по лицензии, таких людей у нас не так уж и мало. Что ж, тогда можно только порадоваться за группу и ее новое творение – в конце концов, эта музыка сделана честно и со вкусом.