12. Take Me Through the Fire 5:48

Robb Flynn – lead vocals, guitar
Phil Demmel – guitar, backing vocals
Jared MacEachern – bass, backing vocals
Dave McClain – drums

27.07.2021, Павел Власов
Еще до выхода "Bloodstone & Diamonds" Робб Флинн, лидер Machine Head, назвал этот альбом очень тяжелым, а его настрой - мрачным и злым. Таким заявлением никого теперь не удивишь, однако Флинн не соврал - свежий опус Machine Head действительно тяжелее, мрачнее и злее других работ группы. Разница с предыдущим "Unto The Locust" настолько велика, что та часть моей френдленты "ВКонтакте", которая в теме, раскололась на два лагеря. Одни радуются, что, цитата, "это вам не сраный локаст", другие грустят - по той же самой причине. И если отбросить эмоциональную окраску, то получится, что медаль-то, как обычно, одна. Итак, что же изображено на ее сторонах?
Альбом довольно разнообразен - здесь есть и эпики ("Now We Die" и "In Comes The Flood"), напоминающие о предыдущих трёх дисках, и рубилово типа "Killers And Kings" и "Eyes Of The Dead", и атмосферные "Sail Into The Black" и "Damage Inside", которые можно было бы назвать балладами, не будь они настолько мрачными. Нашлось место даже для реверанса в сторону стоунера и прочего "южняка" в виде "Beneath The Silt". А вот "Imaginal Cells" вызывает некоторое недоумение - зачем было включать в альбом, помимо 11 треков, еще и инструментал с отрывками из, я так понимаю, аудио-книги "Spontaneous Evolution", знает только Робб Флинн.
Зато "Bloodstone & Diamonds" можно использовать в качестве пособия по тому, как сохранить эмоциональность и живость вокала на записи. Периодически кажется, будто Флинн натурально брызжет слюной вам в уши, настолько убедительно всё звучит. Жаль только, что спектр эмоций на этом альбоме сократился до мрачной злобы и безысходности. Если на предыдущем лонгплее хоть иногда звучала надежда ("Be Still And Know" и "Who We Are"), то на "Bloodstone & Diamonds" её не осталось.
Пару слов надо сказать и об оформлении буклета. Оно великолепно. Флинн упоминал, что хотел добиться сходства со старинной книгой по алхимии, и, чёрт побери, команде художников, трудившихся над буклетом, это удалось. Если даже стандартное издание альбома выглядит настолько великолепно внутри, то мне трудно представить, насколько же хорошо лимитированное.
Как я уже писал выше, мои знакомые поклонники Machine Head в основном придерживаются строго противоположных взглядов на этот альбом. К кому же примкну я? А ни к кому. Мне, с одной стороны, очень нравятся альбомы Machine Head 2003, 2007 и 2011 годов. Да чего уж там, они нравятся мне больше, чем свежее творение группы. Но при этом я понимаю, что все эти альбомы лежат на одной кривой, максимум которой был достигнут в 2011 году. А вот "Bloodstone & Diamonds" - это начало чего-то нового в истории группы. Поэтому мне намного интереснее ждать того, каким получится следующий альбом Machine Head, чем думать о том, каким мог бы быть этот.