Jonathan "Mad" Stenger - Guitars
Christian "Knitzel" Bröhenhorst - Guitars, Vocals (backing) (track 1, 7)

All music written by Cripper. All lyrics by britta Görtz. Produced by Cripper.
Mixed and mastered by Kai Stahlenberg, Kohlekeller Studio, November/December 2013 & July/Audust 2014.

Cover desigh by Jonathan Stenger @ Murky Waters Design and Christian Brohenhorst @ CrudeART Design

27.07.2021, Лена Пашко
«Германия» — это слово для меня всё делает лучше, поэтому «Гиена» заранее внушала мне теплые чувства. Что приятно, ожидания в данном случае полностью согласуются с действительностью. Тягучее вступление с налетом постапокалиптической мрачности, накрадывающиеся на него гитарные запилы, больше похожие на удары или залпы орудий, сразу создают ощущение многомерности. Первый (он же заглавный) трек с его неторопливым началом зеркально отразится в последней песне под названием “Pure”. Совпадение это или же оригинальная концепция, но при должной фантазии можно увидеть, как эти две песни противостоят друг другу на всех возможных уровнях: самый скоростной на альбоме трек, обращающийся к образу гиены, традиционно воплощающей в себе порок и «нечистоту», находится в своеобразной оппозиции к низкотемповой “Pure” с её идеей «безупречного и чистого». Забавно, что при этом количество «дерьма» зашкаливает именно в последней песне (просто посчитайте, сколько раз в ней поминается “shit”), так что чистотой там и не пахнет. Эта перекличка мелодических структур и образов подчеркивает общую целостность альбома, как бы замыкая воссозданный мир на самом себе.
А перед слушателем действительно разворачивается особый ландшафт, устроенный по своим законам: это мир, увиденный глазами гиены (“I have seen through the Hyena’s eyes” — слышим мы голос Бритты Гёрц). В то же время здесь сталкиваются две действительности: в “7” используется привычный, но все же действенный прием — вкрапление в ткань песни отстраненных прозаических речитативов, которые рвет рык Гёрц (ака Лосиха). Видимо, этой же идее столкновения реальностей вторит и обложка — жадный оскал гиеньей пасти над городом.
Песни являются не столько повторением, сколько развитием друг друга. Именно за счет того, что стержнем альбома является одна музыкальная тема, разросшаяся и преломившаяся столькими способами, и создается единство альбома. Однако эта исключительная монолитность может сыграть со слушателем злую шутку: переклички между песнями столь сильны, что, прослушав “Hyеna” уже раза 4 или 5, я все еще не могу выделить какие-то отдельные композиции и увидеть их в своей индивидуальности. Впрочем, альбом идет очень легко, и только на середине успеваешь спохватиться, что отслушано уже без малого 6 песен. “Hyеna” определенно затягивает. Но за чрезмерное единство, находящееся в опасной близости от однообразия, поставим немцам 8 баллов.