15. Тайны странствий
16. Осенний рай
17. По ту сторону неба
18. 9 жизней
19. Вулкан

27.07.2021, Наталья Патрашова
“Live/Best” - первый DVD в истории группы Гран-Куражъ, так что вполне понятно, с какой ответственностью подходили к работе над ним музыканты. Более того, так исторически сложилось, что концерт, на котором он снимался, был последним, в котором в качестве вокалиста принимал участие Михаил Житняков, ушедший, как известно, на вакантное место в Арии. Честно говоря, всегда приятно, когда разрыв происходит без скандалов, обливания друг друга грязью в СМИ и полоскания нижнего белья. И вдвойне приятно, когда и после разрыва между бывшими соратниками сохраняются хорошие отношения. Лучшим подтверждением этому служит данный DVD – фактически, красивое прощание Михаила с группой, в которой он провел целых восемь лет.
В 2013 году эта же программа уже выходила на CD, однако при всех плюсах того издания из записи, вероятно, ради экономии места, было практически полностью вырезано все общение с публикой, из-за чего иногда создавалось впечатление, что материал записан в студии. При работе над DVD группа не была скована временными ограничениями, и этот недостаток был компенсирован с лихвой: публику снимали много и со вкусом, и недаром – прием был просто потрясающий! Такое впечатление, что по крайней мере ползала знало все песни Гран-Куража наизусть, так что хоровым вместе со зрителями можно было «злоупотреблять» даже несколько больше, чем это делал Житняков.
В тот вечер уютный московский клуб “Rock House”был забит практически под завязку – сказалась необычность концерта. Туда пришли даже не столько давнишние поклонники группы, сколько те, кто услышал о ней только тогда, как было объявлено имя нового вокалиста Арии, и кто хотел познакомиться с группой, с которой раньше выступал их теперешний фронтмен. Кстати, внимательно следя за происходящим на экране, можно заметить среди публики и самих «арийцев»: Маргариту Пушкину, Сергея Попова и мега-довольного Виталия Дубинина, отрывающегося под Гран-Куражъ как самый преданный фэн.
С учетом всего вышеизложенного, музыканты подошли к столь знаменательному событию со всей ответственностью. Я даже не предполагала, что в таком маленьком клубе (а “Rock House” рассчитан максимум человек на 400) можно разместить столько записывающей аппаратуры – судя по DVD, запись велась как минимум с 4-5 камер. Отдельно хочется выразить благодарность человеку, который отвечал за монтаж – эта непростая работа выполнена на высочайшем уровне; видеоряд полностью передает драйв, эмоции, нерв концерта (говорю это как человек, лично присутствовавший в тот вечер в зале), и при этом не страдает утомительным «мельтешением» кадров.
Впрочем, никакой монтажер бы не помог, если бы сам концерт был испорчен плохим звуком или отвратительным светом (что, увы, нередко случается на съемках отечественных DVD). Однако и в этом отношении на “Live/Best” все в порядке– звукорежиссеру удалось добиться если не идеального, то очень и очень хорошего саунда, а осветителю – вполне достойного света. А добавив к этому великолепный сет-лист, включающий треки со всех трех полноформатников группы и пару неальбомных номеров (недаром релиз называется “Live/Best”), получаем концертник, который просто нельзя оценить ниже, чем на девятку.