Cruor - Bass
Mayhemic Destructor - Drums
Lars Wachtfels - Guitars
Zingultus - Vocals
B. Killed - Guitars

27.07.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
Писать тексты про войну в блэк-метале модно, так что подобные команды уже давно пора выделять в отдельную тематическую касту. Свое происхождение эта привычка, вероятнее всего, ведет с альбома Marduk 1999 года “Panzer Division Marduk”. Несмотря на то, что далеко не все поняли этот творческий ход одной из злейших оккультных групп холодной Скандинавии, военные идеи до сих пор находят свое отражение на пластинках шведов. В середине нулевых норвежцы Vreid, возникшие на обломках Windir, решились полностью посвятить свою музыку ремеслу ведения боя и, в частности, роли Норвегии во Второй Мировой Войне. Ну а затем тут и там в разных уголках света стали появляться более мелкие и менее заметные команды, призывающие своих слушателей маршировать под звуки «милитари-блэка». Немецкий бронепоезд Endstille как раз из этого полка. Нельзя сказать, что музыкой ребят можно кого-то удивить. Нынешний полноформатник является уже восьмой номерной пластинкой коллектива и не только дает представление о современном саунде состава, но и почти под копирку повторяет наработки его предыдущих релизов. За 15 лет существования группа практически не меняла ни подхода к написанию музыки и текстов, ни техники игры на инструментах, ни скорости и подачи материала. Но в данном случае правило «стабильность – признак мастерства» работает как нельзя лучше. По большей части скоростные, но иногда перемешанные со среднетемповыми фрагментами вещи делают ребят из Endstille отчасти похожими на упомянутых Marduk, но с поправкой на то, что по количеству ударов в минуту шведы явно вне конкуренции. А вот от творчества Vreid наших немцев отличает явное пренебрежение мелодиями. Получается некое среднее блэк-металлическое двух мрачных стрелковых дивизий, полярных музыкально, но схожих тематически. Мощно, грозно, нигилистично, по большей части мрачно и даже местами задумчиво. Ах да, и атмосферно, само собой. По ходу альбома вы не раз наткнетесь на интересные вставки с записями командных речей времен Первой и Второй мировых войн. Так что пластинка станет отличной находкой для фанатов чего потяжелее, желающих расширить свой кругозор.