Hernan "Eddie" Hermida – vocals
Mark Heylmun – lead guitar
Chris Garza – rhythm guitar
Dan Kenny – bass guitar
Alex Lopez – drums

27.07.2021, Nika Zaytseva
Четвертая студийная работа Suicide Silence полностью посвящена погибшему в автокатастрофе вокалисту группы Митчу Адаму Лакеру – открывающий инструментальный трек “M.A.L.” и надпись на инлее тому свидетельства. Первое правило рецензии на музыкальный альбом – не сравнивать его с другими альбомами. Но как же удержаться и не сравнить былые успехи монстров дэткора во главе с Лакером и их же с новоиспеченным вокалистом Эрнаном «Эдди» Хермидой? Долгие годы Эдди трудился на музыкальной ниве, будучи фронтменом отличной команды All Shall Perish. С уверенностью можно заключить, что вокалист Хермида хороший и в составе Suicide Silence смотрится не хуже, чем в All Shall Perish. В записи. Вживую – вопрос спорный, но не его сейчас обсуждаем.
“You Can’t Stop Me” напичкан хитами не меньше, чем его предшественник “Black Crown”. Первый увидевший свет трек “Case To Exist”, быстрый и беспощадный, вихрем пролетел по Интернету, дав понять, что Suicide Silence в отличной форме. Это одна из песен, определяющих звучание альбома. Следом за “Case To Exist” в Сеть был вброшен видеоклип на одноименный альбому трек: работа как раз в стиле Suicide Silence, прямолинейная, со стальным отзвуком гитар. А вот третий «названый» хит, “Don’t Die”, возможно, прошел бы незамеченным, если бы не «актуальное» название. Кусок сердца рецензента был отдан треку “Sacred Words” - уже за одно только мелодичное вступление. Эта же последовательность повторяется в припеве, дополненная мягкой гармонией. Но гитарист Крис Гарза не дремлет, вовремя задавая суровый тон куплету, а Алекс Лопез вторит ему своими бласт-битами. И трек получается не менее мощным, чем “Case To Exist”, как раз за счет этого мелодичного момента. Такой же характерной для Suicide Silence работой можно назвать “We Have All Had Enough”: главный рифф во вступлении сыгран акустически, но уже через секунду он обрастает злыми партиями Гарзы и Марка Хейлмуна. Два этих трека отличаются насыщенным звучанием и раскрывают тайные супер-способности Suicide Silence. Новый курс это или разовый эксперимент, узнаем позже.
Наверное, внимание обладателя альбома должны привлечь песни, записанные совместно с именитыми гостями: “Control” с Джорджем Фишером из Cannibal Corpse и “Monster Within” с Грегом Пусиато из The Dillinger Escape Plan. Но на мой скромный взгляд, «суисайды» никогда не умели делать хорошие «фиты»: мало позвать звезду в песню, нужно еще чтобы она раскрылась и привнесла свое уникальное звучание. И если специфичного Фишера еще слышно, то Пусиато - величина в данной песне вполне заменяемая.
Закрывает альбом “Ouroboros”, тоскливый и напряженный трек, который мог бы стать прекрасной балладой, если бы не куплет, преисполненный яростным отчаянием. Присутствуют также бонус-треки: авторский “Blue Haze” и кавер-версия “Last Breath” Hatebreed. Если они есть, значит, это кому-нибудь нужно, но мне кажется, что на «уроборосе» следовало бы резюмировать и остановиться.
Впрочем, все это мелочи, а единственное, что действительно портит впечатление от альбома - это его обложка. В центре нее куб, на двух боковых гранях зеркально изображены змеи, как две буквы «S», на верхней змея изображена в виде знака бесконечности (на самом деле, не очень разборчиво, но так думать интереснее). Также имеются маленькие черные фигурки людей, больше похожих на блох, ползающих по этому, судя по змеям, очень важному кубу. В общем-то, история могла бы быть хорошей, если бы не исполнение человеческого образа в контексте такого вот символизма. Хороша, однако, фотография группы в буклете: музыканты изображены по пояс, в черно-зеленых тонах (как и все оформление альбома) - эдакая мафия, сменившая лидера. Особенно эффектен на фото Хермида. И был бы эффектен Хейлмун, если бы ему не отрезало голову. Но так сейчас модно – “Vouge” так снимает.
Сильное потрясение, как известно, хороший источник вдохновения. Как ни прискорбно, трагическая гибель Митча Лакера стала этим самым источником. Крис, Марк, Алекс и Дэн выдержали этот удар судьбы, как следует мужчинам, и нашли в себе силы продолжить работу. На “You Can’t Stop Me” слышна мелодичность, которой раньше не было. Заслуга это Эдди, или же «суисайды» осознанно меняются – не знаю, но зазвучали они разнообразнее, чуть размереннее. Вместе с тем группа не потеряла в тяжести – их дэткор стал мелодичнее, но подача осталась «суисайдовской»: зубодробительные риффы накрепко цепляют внимание слушателя, а ритмические рисунки Лопеза, никогда не ограничивавшиеся скучным бластбитом, заверчены еще сложнее. Нельзя не отметить эмоциональную наполненность “You Can’t Stop Me”: кроме агрессии по отношению ко всему окружающему, на альбоме есть еще кое-что. Это боль. И это она закрывает брешь в пуленепробиваемой машине Suicide Silence. Она сквозит в этих гармониях, укладывая бунтующие диссонансы в ровные последовательности. И это главное отличие Suicide Silence с Лакером от Suicide Silence без него. Кажется, Митч мог бы гордиться своими парнями.