5. За высокими холмами
6. Небесная гладь
7. В небо
8. Песня волколакам
9. Ночь (instrumental) (remastered)

27.07.2021, Roman P-V
Вы любите отечественный фолк-пэган-метал, однако устали от многочисленных последователей Арконы? Да и угарно-раздолбайская разновидность данного жанра, пропагандируемая группами типа Сатанакозел или Лешак, начала уже вас утомлять? Тогда рекомендую вам обратить внимание на группу Руевит из города Старый Оскол, что в Белгородской области – их дебютный альбом стоит особняком от главенствующих на отечественной сцене трендов. Несмотря на то, что на «Силе русского оружия» присутствует множество жанрообразующих признаков пэган-метала – тексты о боевых буднях наших славянских предков, фольклорные инструменты и мелодии, женский «народный» голос, время от времени перемежающийся мужским харш-войсом – коллектив отличается приверженностью к медленным, почти думовым темпам, лишь изредка позволяя себе непродолжительные ускорения. Отсюда и совсем другое настроение, совершенно нетипичное для жанра. Песни Руевита – это не застольные куплеты и не боевые гимны, они напоминают скорее негромкие рассказы призраков давно ушедшей эпохи, из которых за много лет выветрились как радость, так и боль, но осталась печаль по павшим, обросшая почти потусторонней красотой. Всплески сильных эмоций возникают в песнях Руевита лишь тогда, когда речь заходит о поругании языческих богов приверженцами «проклятого креста». В такие моменты группа начинает звучать как-то слишком уж плакатно и прямолинейно, однако, с учетом околомузыкальных событий 2014 года, их трудно за это осуждать, а наоборот, хочется похвалить за гражданскую смелость. Впрочем, хвалить Руевит стоит и за многие другие вещи, в первую очередь, за красивые мелодии и очаровательный женский вокал, а также за поиск собственного пути на хоженом-перехоженом пэган-металлическом поле. И пусть «Силе русского оружия», несмотря на продолжительность всего 42 минуты, заметно недостает разнообразия, для дебюта это очень достойная работа.