7. Eyes Wide Shut 4:29
8. Ghosts in My Guitar 4:47
9. Nothing to Fear 4:39
10. Love and Glory 4:28
11. Whiskey and Pills 3:43

27.07.2021, Наталья Патрашова
Есть определенная (увы, очень малочисленная) категория музыкантов, которых, несмотря на возраст и музыкальный стаж и заслуги, язык не поворачивается назвать «ветеранами». И Билли Айдол, несомненно, один из них. Все-таки слово «ветеран» подразумевает хоть и героическое, но прошлое, а этого моложавого, подтянутого, находящегося в великолепной физической и творческой форме мужчину можно назвать, используя ту же военную терминологию, только боевым генералом.
“Kings & Queens Of The Underground” удивляет с первых же своих нот. Причем удивляет как раз отсутствием в нем чего-то радикально нового – в нем (в отличие от предыдущего, менее удачного камбэка 2007 года “Devil’s Playground”) нет ни единой попытки оседлать какого-либо из новомодных музыкальных коньков, нет заигрывания с модной музыкой, но в то же время он звучит очень современно. Это стопроцентный Билли Айдол, которого полюбило еще поколение наших родителей за песни типа “Rebel Yell’, “White Wedding” и “Dancing With Myself”, но от его нового альбома ни на минуту не пахнет нафталином – это удивительно хитовые номера повзрослевшего (не поворачивается язык сказать «постаревшего») и помудревшего панк-рокера, его сегодняшний взгляд на окружающий его сегодня мир. Вроде бы среднетемповая и неторопливая музыка не производит впечатления усталости, скорее, наоборот, он нее веет уверенностью марафонца, снисходительно взирающего на бегущих изо всех сил и обгоняющих его молодых коллег, и знающего наверняка, что он оставит их далеко позади уже через несколько километров.
Нельзя, конечно, игнорировать роль продюсеров, наводивших на музыку мэтра окончательный лоск (особенно неожиданно в качестве соратника Айдола смотрится Тревор Хорн из Yes!), но им в данном случае была отведена роль ювелиров, почетная, но не исчерпывающая, ибо никакой ювелир не огранит булыжник до состояния бриллианта, а материал им достался более чем высокого качества.
«Призовые места» на альбоме я безоговорочно присуждаю композициям “Can’t Break Me Down”, “Save Me Now” и “Postcards From The Past”, от которых неуловимо, но явственно веет временами расцвета Билли; в них нет прямых цитат, но полностью сохранен дух и мелодика Айдола 80-х. Особое внимание стоит уделить заглавной композиции. Песня со столь претенциозным названием, однако, исполняется вполголоса и почти исключительно под акустическую гитару. Нет, Билли не пытается никому ничего доказывать, он просто, очень просто констатирует этот факт (“we are kings & queens of the underground”), и с легкой грустью, но почти без ностальгии вспоминает свое прошлое, периоды безумных взлетов и мировых хитов, вспоминает с благодарностью, но ни о чем не жалея, словно листая старый фотоальбом. И больше никаких призраков прошлого, разве что “Ghosts in My Guitar” – куда уж без них.
И когда, казалось, все уже успокоились и даже успели немного загрустить, а кто постарше – и заностальгировать по прежним «золотым» музыкальным декадам, как обухом по голове бьет финальный трек “Whiskey & Pills”, мощная панк-композиция в лучших традициях Айдола, но, в отличие от коктейля, предложенного в названии песни (виски и таблетки), она не вырубает мозг, а действует как отличное тонизирующее средство, оставляя по окончании альбома слушателя в легком недоумении – неужели это всё, я ведь только начал входить во вкус?