Нелле – тексты

Приглашённые музыканты:
Ирина Добровольская – скрипка (группа Argentum)
Михаил Нахимович – вокал (группы Чёрный Кузнец, Пеньки)
Николай Барбуцкий – бэк-вокал

27.07.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Как здорово смотрелся бы этот миньон питерских симфо-металлистов SilverCast на виниле! И не только смотрелся, но и слушался. Дело даже не в сидящем на каменном окне механическом вороне, который косился бы на нас зелёным глазом с 12-дюймового конверта, и не в сведении и мастеринге от Ансси Киппо и Мики Юссилы, а в совершенно чёткой разбивке материала на сторону "А" и сторону "Б".
Сторона "А" была бы отведена новым вещам. Первая из них - украшенная скрипкой шустрая композиция "Скоро Самайн". Строчка из неё и дала название диску. Песня яркая и запоминающаяся, но основанная не на ирландских плясовых, как можно подумать, глядя на название, а написанная в лучших традициях североевропейского симфо-метала. Текст более спокойной композиции "Идут часы" в чём-то перекликается с сюжетом альбома "Chaos Engines". И закрывала бы первую сторону баллада "На одном крыле", в которой вокалистка Вероника Могилёв-Вольская демонстрирует нам более мягкую и вкрадчивую, чем обычно, манеру пения.
На сторону "Б" попали бы новые версии старых песен. Скоростная композиция "За линией огня" когда-то выходила в виде Интернет-сингла, но, к сожалению, качество той работы оставляло желать лучшего. Теперь эта вещь переписана дуэтом с вокалистом Черного Кузнеца Михаилом Нахимовичем. "Над рассветной зарёю" в прошлой жизни называлась "The Name of Chaos". Ныне песня получила русский текст, никак не связанный с изначальной англоязычной версией, но вокальная линия осталась прежней, и пронзительный голос Вероники предстаёт здесь во всей своей красе. И завершает диск инструментальная версия "Prayer" с альбома "Chaos Engines". Потеряв вокал, композиция обрела скрипичную тему. Правда, у музыкантов не получилось вывести скрипку на первый план, в результате чего вещь несколько просела, и концовка "второй стороны" оказалась отчасти скомканной.
Увы, но винил в России – удовольствие дорогое. А посему это удел "больших" команд, и SilverCast вынуждены довольствоваться CD-релизами. Нынешний – весьма удачный – позволяет неплохо скоротать время в ожидании выхода второго альбома.