07. Winter Is Coming
08. Origins
09. Tainted Metal
10. Evil Incarnate
11. Wildfire

27.07.2021, Наталья Патрашова
Выходу “(R)Evolution” предшествовал трехлетний перерыв, который взяли шведские музыканты, уставшие от бесконечного цикла концерт-студия-фестиваль-студия-концерт и так до бесконечности. Поэтому новый альбом, который, к тому же, анонсировался как возвращение к корням, ждали по меньшей мере с интересом. Что ж, могу с уверенностью сказать, что отдых пошел Hammerfall только на пользу – и новый альбом хоть и не является РЕреволюцией в их творчестве, зато знаменует собой вполне качественное и Эволюционное возвращение к корням, то бишь к стилистике альбомов рубежа девяностых-нулевых.
Что ж, не скрою, это мой любимый период в творчестве Hammerfall, так что, возможно, я буду не совсем объективна. И скажу сразу, что возвращение это удалось на сто процентов. Потому что, с одной стороны, это стопроцентный Hammerfall, группа, написавшая “Renegade”, “Crimson Thunder”, “Hearts On Fire”, “Glory To The Brave”, “Let The Hammer Fall” и прочие хиты, преемников которых вы найдете на новом альбоме, а с другой – от их музыки не веет нафталином и желанием выехать на прежних заслугах. Несмотря на свой уже почти почтенный возраст (все музыканты разменяли пятый, а кое-кто и шестой десяток), это по-прежнему так и не выросшие дети, точнее – подростки, всерьез увлеченные сагами о храбрых воинах, Великих Битвах, искренне верящие в торжество Добра и т.д. Если вы не готовы воспринимать их именно в этом ключе, если вы ждали, что они вдруг повзрослеют и посерьезнеют, то вы, наверное, выбрали не ту группу. Пожалуй, самая «взрослая» черта Hammerfall – это то, что они никогда не боялись быть сами собой, не боялись показаться смешными, исполняя героические, пафосные, но при этом бесконечно наивные песни, не боялись нести своей музыкой исключительно позитив.
Собственно, именно это вы и найдете на”(R)Evolution” – час отменного позитива и героики, прекрасной музыки, мелодичных припевов, а еще – песни, которые по хитовости могут вполне посоперничать с лучшими образцами творчества Hammerfall, и многие из которых, уверена, надолго осядут в их сет-листе. “Bushido”, “Live Life Loud”, “Wildfire” – их можно перечислять долго, но, конечно же, лучше один раз послушать.
У музыки Hammerfall есть только одно противопоказание – излишняя взрослость. Думаю, вы понимаете, что речь идет не о паспортном возрасте.