Patrick "Päde" Kistler – bagpipes, whistles
Anna Murphy – clean vocals, hurdy gurdy
Rafael Salzmann – lead guitar
Merlin Sutter – drums
Nicole Ansperger - violin

27.07.2021, Roman P-V
Тот, кто посмеет заявить, что Eluveitie не заслуживают успеха, может первым бросить в меня камень. Эти швейцарцы не только сказали новое слово в тяжелой музыке, скрестив фолк-метал с мелодик-дэтом, но и многие годы работают не покладая рук, стремясь донести это слово до действующих и потенциальных фэнов во всех уголках света. Как они умудряются сочетать беспрестанные гастроли и сочинение колоссальных концептуальных альбомов типа “Helvetios”, потрясающе проработанных как в музыкальном, так и в историческом плане, я себе не представляю, но упорный труд дал свой результат – “Origins” впервые в истории группы занял первое место в официальном швейцарском хит-параде. Представьте себе в статусе национальных звезд, например, Аркону, и вы поймете масштаб этого достижения.
На этом праздничном фоне как-то даже не хочется обращать внимание на тот факт, что “Origins”, на самом деле, является точной копией “Helvetios”. Безусловно, в нем есть свои хиты – накатывающийся на слушателя подобно цунами “The Nameless”, мега-мелодичные “From Darkness” и “The Call Of The Mountains” или забойная ‘King” – но в терминах вроде «прогресс» или «развитие» писать о новом альбоме не приходится. Даже обложка – и та практически не отличается от артворка “Helvetios”, в магазине есть опасность их просто спутать. Нельзя сказать, что такая «верность себе» так уж мешает восприятию альбома: в своем стиле Eluveitie Мастера с большой буквы, гармонично укладывать в единую канву злобный мелодик-дэт и народные мелодии они навострились почти безукоризненно, да и хитмейкерский талант Кригеля Гланцманна и Иво Хенци с годами не тускнеет. Так что полученных почестей “Origins”, в принципе, вполне заслуживает, а уж если вы начинаете знакомство с Eluveite именно с него, то вас и вовсе ждет бурный восторг. Но все больше среди фэнов со стажем недовольных голосов, опасающихся превращения швейцарцев в фолк-медодик-дэтовых Running Wild – свой уникальный стиль Eluveitie нашли еще на “Slania” (2008), и улучшать его, не делая серьезных изменений, дальше просто некуда. Пока самоповторы не достигли у Кригеля и компания критического уровня, и удовольствие от “Origins” поклонники получат почти что гарантированно, но остаться на вершине, не изобретя себя заново, швейцарцам будет ой как сложно.