10. Помоги стране делом!!!
11. 8:05
12. Работай как бог...
13. Отбойный молот
14. Работай как бог... (Стахановцы, Apokefale, Infected Flesh) (Bonus track)

27.07.2021, Roman P-V
У томского квартета с самого начала было то, что почти все ищут немало лет, а многие и вовсе не находят никогда – своя «фишка». Тексты про шахтеров, их тяжелый труд и суровое мировоззрение сразу же выделяют Стахановцев на фоне тысяч молодых трэшевых команд. Играть технично и записываться «мясисто» сейчас научились уже практически все, а вот с индивидуальностью в жанре большая проблема, которая у томичей не то что решена, а просто никогда и не стояла. Послушайте любую из песен их второго альбома «Помоги стране делом!!!» (можно начать прямо с самой первой, «Такие как ты»), и знакомство с серьезными мужиками, главная и единственная цель жизни которых – перевыполнять норму во благо своей страны, так чтобы родители и дети гордились, произведет на вас впечатление, которое не изгладить знакомством даже с парой сотен других трэшевых коллективов.
Правда, в процессе прослушивания альбома целиком начинаются некоторые сложности. Во-первых, ты можешь шутить как угодно смешно, но шутки – вещь одноразовая, а музыка вечна, и любая успешная стеб-группа, будь то Изморозь или Powerwolf, подкрепляет свою «фишку» полноценными хитами, над которыми будут не только ржать, но и подпевать им хором. У Стахановцев, выражаясь их же терминологией, с хитами перебои – на всем 45-минутном альбоме на этот гордый титул претендуют песни три-четыре («Такие как ты», «Добейся всего сам», «Остановись»), и даже программный трек «Работай как бог…» («Работай как бог! / Делай детей! / Слушай металл!») запоминается сугубо текстом, а вовсе не каким-то удачным риффом или хуком. И дело не в том, что вся музыка томичей состоит из трэшевых клише (стебной группе так и полагается), а в том, что удобоваримые композиции из этих клише не выстраиваются ну просто никак.
Во-вторых, тема добычи угля в трактовке Стахановцев оказывается весьма узкой, и даже в рамках одного альбома сюжеты у них повторяются. Взять, например, дилогию про железобетонного шахтера, где одни и те же события просто описаны разными словами. Порой слов у музыкантов просто не находится – так, композиция «Рекорд», если отбросить коротенький разговорный кусок с биографией Стаханова, состоит из одной-единственной фразы: «Попробуй побить Алексея рекорд». Мне, возможно, возразят, что в эпоху трэшевого зенита группы типа S.O.D. позволяли себе писать даже более бессмысленные вещи (как тут не вспомнить “Chromatic Death”), но как раз у Билли Милано с компанией круг объектов насмешек был такой широты, что закачаешься – от иммигрантов до Джими Хендрикса. Я уж не говорю о Tankard, которые даже о пиве шутят с десятков разных ракурсов – в те моменты, когда не стебут политику, экономику, обывателей, коллег по сцене и себя самих.
И, наконец, еще один момент, который лично для меня делает «переваривание» альбома совсем уж сложным. Еще лет пять назад вещи типа «Такие как мы», в которых с серьезным лицом произносятся наиболее плакатные и опошленные лозунги советской эпохи, могли по-настоящему развеселить аудиторию. Те, кому за 30, вспоминали свое «детство босоногое» и то, как они классно бухали с пацанами, вместо того чтобы собирать металлолом с директрисой, а те, кому еще нет 20, изумлялись, как этим абсурдом ухитрялись промывать мозги не одному, а сразу нескольким поколениям соотечественников. Теперь же ситуация в стране изменилось, и есть серьезные опасения, что через пару лет эти песни уже не будут стебом. Они будут совершенно официальной идеологией, которую понесут в массы какой-нибудь новодельный аналог комсомола или пионерии. Точно так же, как уже сейчас не воспринимается шуточной песня «США». А народ-то - опять-таки, уже сейчас – юмора не понимает и радостно поддакивает, слушая фразочки типа «Найди работу – будь мужиком»: да, наша тема, правильная. И где после этого вы прикажете мне смеяться?..