5. The Burning

Seth Siro Anton – Bass, Vocals
Fotis Benardo – Drums
Sotiris Anunnaki V – Guitars
Christos Antoniou – Guitars

27.07.2021, Roman P-V
Сейчас, когда титаны греческого экстрим-метала выпускают уже третий пост-реформационный альбом, становится совершенно очевидно, что исключение пробела из их названия имело куда более глубокий смысл, чем казалось изначально. Изменилось не просто написание, изменилась сама суть творчества группы. Если Septic Flesh 90-х и начала нулевых находились в бесконечном поиске, и каждый их альбом разительно отличался как от предыдущих, так и от последующих, то нынешние Septicflesh с момента своего воссоединения определились со стилем и с тех пор неуклонно его придерживаются. Что на “Communion” (2008), что на “The Great Mass” (2011), что на новом диске “Titan” греческий квартет исполняет симфонически-авангардную интерпретацию дэт-метала, обязательно привлекая к записи живой оркестр и большой хор. К счастью, симфо-дэт никак не отнесешь к числу стилей узких или избитых, пространства для маневров и развития у музыкантов хватает, так что “Titan”, при всей своей близости к “The Great Mass” звучит и – главное – воспринимается несколько по-другому. Основные его отличия лежат в области саунда – теперь Septicflesh играют не так авангардно и резко, как три года назад, материал здесь более плавный и монолитный, и бласт-биты, засилье которых на альбоме 2011 года многих очень раздражало, сохранили за собой не так уж много места. Но не стоит рассчитывать на то, что это сделало “Titan” более легким для восприятия - на самом деле, все с точностью до наоборот. Несмотря на всю свою экстремальность, “The Great Mass” содержал массу если не хитов как таковых, то как минимум запоминающихся хуков, так что если вы внимательно слушали альбом хотя бы один раз, вы вряд ли когда-нибудь забудете припевы вещей типа “The Undead Kept Dreaming” или “Rising”. Новый альбом укладывается в голове куда тяжелее – умом понимаешь, что музыка потрясающе интересная, а продуманность аранжировок для тяжелой музыки просто неслыханная (даже Dimmu Borgir отдыхают!), но подпеть каким-то фрагментам довольно трудно, а напеть их, когда диск заканчивается – еще сложнее. Освоиться в этом полифоническом нагромождении вязкого гитарного саунда вперемешку с могучими симфоническими раскатами, которые прорезает брутальный гроулинг, резко контрастирующий с воздушным хором и моментально узнаваемым чистым голосом Сотириса, можно только с трех-четырех прослушиваний, но даже после этого остается ощущение того, что пусть понятое тобой прекрасно, но оно составляет лишь небольшую часть вложенного в “Titan” авторами. Не могу сказать, что это самое приятное ощущение из тех, которые может оставить музыка. Хотя для меломанов, которые воспринимают «организованный особым образом набор звуков» не столько сердцем, сколько умом, альбом будет поистине неиссякаемым источником впечатлений.
В похожей манере можно подойти и к оценке российского издания альбома. Основной материал здесь дополнен бонус-диском “The Titan Symphony”, на котором представлены пять симфонических опусов «по мотивам» альбомных треков – часто они сочетают оркестровые элементы из двух композиций, причем угадать в них первооснову не всегда просто. Материал, опять-таки, прекрасный и очень необычный – впрочем, порой лихо переходящий границы моего понимания, как, например, в финальном треке “The Burning”, скорее шумовом, чем музыкальном. Если вам интересно, как композиции Septicflesh звучали бы в исполнении Chaostar, симфонического проекта гитариста Криса Антониу, то рекомендую послушать именно это издание, не пожалеете. Но если вы думаете, что купив его, вы исчерпали все сокровища, приготовленные для вас греками, то вы жестоко заблуждаетесь. В «ихних Европах» существует еще и трехдисковое издание альбома, третий CD которого – концертный, а если учесть, что ни одного официального концертника в дискографии Septicflesh не значится, то предметом нешуточного вожделения настоящих поклонников и ценителей группы должно стать именно оно. Вот только издано это сокровище смехотворным тиражом 1 тыс. экземпляров – как говорится, «попробуй поймай».