7. Overcome by Uplift

Ivan Rozmainsky - keyboards, percussions, samples, tenor recorder (4)
Vladimir 'Energoslon' Semenov-Tyan-Shansky- bass
Sydius of Diogenium - guitar, samples (6)
Vladislav Korotkikh - flute

27.07.2021, Леонид Кравченко
Поклонники творчества питерских арт-рокеров Roz Vitalis могут быть удивлены тем, как звучит их новый альбом “Overcoming-Up”: очень уж он отличается от предыдущего творения группы “Patience of Hope”. Но в этом нет ничего странного, ведь эта работа была готова еще несколько лет назад. Группа, на тот момент издававшая свои диски самостоятельно, записала альбом в 2008 году, а итальянский лейбл Mellow профинансировал его мастеринг и… надолго отложил его «на полку». Совершенно неожиданно (в том числе и для самих музыкантов) “Overcoming-Up” был издан в конце лета этого года, на данный момент – только в цифровом виде. В общем, надо понимать, что этот альбом должен был увидеть свет где-то между “Compassionizer” (2007) и “Revelator” (2011), и тогда все встает на свои места. В тот период группа активно экспериментировала: на некоторых концертах музыканты тяготели практически к эмбиенту, а затем переключились на прогрессив-пост-рок с мелодекламацией, однако альбом все же находится в стороне от концертных опытов, вполне логично встраиваясь между вышеназванными студийными работами. На “Compassionizer” Roz Vitalis еще играли мрачный и не самый простой для восприятия авант-прог, на “Revelator” перешли к гораздо более светлому пасторальному арт-року, а в “Overcoming-Up” можно найти и то, и другое. За «темную сторону» отвечает, в первую очередь, гитарист Сидиус с его диссонансными партиями. Но в центре здесь все же не гитара, а клавишные Ивана Розмаинского и флейта Владислава Коротких – они, напротив, звучат легко и торжественно, с заметным влиянием барокко. Бас-гитара Владимира Семенова-Тян-Шанского добавляет в музыку рок-напор, а вот ударные все еще запрограммированные – впрочем, звучат они (как и все остальное) уже гораздо менее «лоу-файно», чем на предыдущих записях. Музыка, как обычно, не замыкается на чем-то одном: тут можно найти и неоклассику, и эмбиент, и даже фолковые элементы. В центре альбома находится двадцатиминутная композиция “Claws Of Winter (Blizzard Paths)” – Roz Vitalis не так уж и часто берутся за такие длинные вещи. Это – не обычный прог-эпик: здесь нет бесконечных соло, композиция даже в каком-то смысле минималистична (на всем ее протяжении обыгрывается один и тот же лейтмотив). Музыканты делают ставку не на инструментальные навороты, а на атмосферу и постепенное, неспешное развитие – и оказываются в явном выигрыше. В итоге “Overcoming-Up” оказался не менее интересен, чем его предшественник и последователь. Начинать знакомство с группой, пожалуй, проще все-таки с “Revelator” и “Patience of Hope”, но тем, кто уже заинтересовался музыкой питерцев, проходить мимо этого альбома определенно не стоит.