6. No One Hit Wonder
7. Breakfast For Champions
8. Enemy Of Order
9. Clockwise To Deadline
10. The Party Ain't Over 'Til We Say So

27.07.2021, Roman P-V
Уморительные немецкие алконавты продолжают отжигать, несмотря на более чем тридцатилетний стаж в шоу-бизнесе. «Даже мертвыми мы поедем в тур», - поет в песне “The Party Ain’t Over ‘Til We Say So” Андреас «Герре» Геремия, и у тех, кто видел Tankard на сцене в последние пару лет, нет никаких оснований сомневаться в обоснованности таких обещаний. Однако отличие Tankard от многих других ветеранов тяжелой музыки заключается в том, что они до сих пор хороши не только живьем, но и в записи. Казалось бы, с прошлым альбомом “A Girl Called Cerveza” (2012) немецкий квартет и так прыгнул выше головы, записав свою лучшую работу со времен аж “The Tankard” (1995). Однако если “R.I.B.” и уступает своему предшественнику, то только самую малость. И вроде ничего особенного Герре и его коллеги уже давно не делают, в хвост и в гриву эксплуатируя формулу «трэш+пиво+сатира», а в последние годы еще довольно основательно облегчив свой саунд. Однако облегчение пошло группе только на пользу, позволив зазвучать свежее, в текстах на пивную тематику Герре умудряется почти не повторяться (как вам, например, песня “Fooled By Your Guts”, где рассказывается о человеке, у которого пиво варилось прямо в желудке?!), а сатира и вовсе представляет собой практически безграничное поле деятельности. Но самое главное заключается в том, что Tankard не позволяют стебу подменить музыку – у них снова получился целый ряд превосходных лайт-трэшевых боевиков, энергичных, с неизбитыми риффами и яркими мелодиями. Послушайте диск хотя бы пару раз, и к вам «привяжутся» и “Fooled By Your Guts”, и “No One Hit Wonder”, и “Breakfast For Champions”, и, конечно же, финальная “The Party Ain’t Over ‘Til We Say So” – вещь такой убойной силы и такого позитивного настроя, что ей вполне по силам заменить извечный “Empty Tankard” в роли завершающего номера концертной программы. Немного настораживает появление на “R.I.B.” пары серьезных – да-да, вы не ослышались, именно серьезных - номеров, в которых затрагиваются темы утраты друзей и ускорения хода времени по мере приближения старости – но с другой стороны, они могли бы напрягать на альбомах каких-нибудь юнцов, а Tankard, для которых старость – не такая уж отдаленная перспектива, имеют на них полное право. Однако старость не означает дряхлость; все в той же “The Party Ain’t Over…” музыканты обещают «даже мертвыми пить по высшему разряду» - и альбом дает достаточно оснований считать, что это не шутка. Единственное, чем “R.I.B.” уступает своему предшественнику – это отсутствием вещи уровня “Metal Ladyboy”. Дело не в какой-то ее неслыханной хитовости, а в том, что поручив партию трансвестита из Таиланда не кому-нибудь, а королеве металла Доро Пеш, музыканты задрали планку собственной изобретательности до такого высокого уровня, который почти невозможно повторить. И действительно, в этот раз ничего столь же «шаблоноразрывающего» у Tankard не вышло. Однако это вовсе не повод отказывать себе в приобретении этого альбома – если вы только не боитесь, что его прослушивание в компании друзей на утро не кончится для вас состоянием из серии «лучше бы я умер вчера».