10. Shadows of the Dying Sun

Markus Hirvonen – Drums
Markus Vanhala – Guitars
Niilo Sevänen – Vocals, Bass
Ville Friman – Guitars, Clean Vocals

27.07.2021, Roman P-V
Казалось бы, те времена, когда лейблы могли диктовать музыкантам свою волю, буквально заставляя их играть то, что будет хорошо продаваться, канули в прошлое вместе с крахом физических носителей как основного источника музыки. Но какое-то влияние, пусть даже подсознательное, факт подписания контракта с серьезным лейблом на музыкантов все-таки оказывает. Хороший пример тому - финны Insomnium, которые уже во второй раз выпускают почти точную копию альбома, принесшего им теплое местечко на Century Media – “Across The Dark” (2009). Даже обложки всех трех релизов оформлены так, чтобы их «родство» буквально бросалось в глаза – черно-белая гамма, затянутое осенними тучами небо, и разве что голые ветки деревьев с картинки к “Across The Dark” на обложке “One For Sorrow” (2011) обросли листьями, а теперь переместились на внутренние развороты буклета, уступив место кружащим вокруг черного солнца птицам.
Столь же минимальны изменения в музыке – найдя пять лет назад удачную точку пересечения мелодик-дэтовой ярости ранних Children Of Bodom и фолк-думовой меланхолии классических Amorphis, финны до сих пор твердо придерживаются принесшей им успех формулы. Они, конечно, испытывают судьбу – благосклонно принявшая “Across The Dark” публика рано или поздно скажет, что это они уже слышали, и переключится на новых героев, причем, учитывая нынешние цифровые реалии, произойдет это скорее рано, чем поздно. Но до тех пор, пока результатом этого «традиционализма» становятся такие «пробивающие влет» хиты как “Lose To Night” и “Ephemeral”, такие сокрушительные боевики как “Revelation” и “Collapsing Words” и такие величественные эпики как “The Promethean Song” и “Shadows Of The Dying Sun”, у меня язык не поворачивается их осуждать. А разные любопытные нюансы, такие как появление развернутых гитарных соло, принесенных новым гитаристом Маркусом Ванхалой из своей параллельной группы Omnium Gatherum, увеличение доли чистого вокала до максимального за всю историю Insomnium уровня и вклинивающиеся время от времени почти блэковые проходы (например, в “Black Heart Rebellion”), не дадут слушателю заскучать, даже если он уже вызубрил всю предыдущую дискографию финского квартета наизусть.
На “Shadows Of The Dying Sun” Insomnium подобрались к самой черте, за которой развитие ранее заложенных идей превращается в повторение пройденного, но в то же время, отточили свой стиль почти до совершенства. У меня есть серьезные опасения, что в следующий раз такой подход может не сработать, и четвертую копию “Across The Dark” фэн-база группы уже не перенесет. Но это – дело будущего, которое всегда туманно, а пока у нас есть очередной альбом в лучших традициях коллектива, далекий от новаторства, но все же очень качественный и не позволяющий спутать Insomnium с коллегами по мелодик-дэтотвому цеху. На фоне нескончаемого потока однотипных коллективов, появляющихся буквально изо всех щелей этого мира несмотря на тупик в развитии жанра, констатированный еще лет пять назад, такое достижение заслуживает всяческих респектов.