08. Brother’s Keeper
09. Army of Bugs
10. Mind over Mechanics
11. Duisternis
12. Heart Stop

27.07.2021, Roman P-V
Получив на руки этот диск, я крепко задумался над тем, какие еще тяжелые группы из Бельгии я знаю. В голову пришли только грайндовики Agathocles и дэт-металлисты Aborted, а в более легких стилях, как оказалась, эта страна на мировой сцене практически не представлена. Однако это вовсе не значит, что Бельгия обделена талантами, и на примере Channel Zero в этом нетрудно убедиться. Грув-трэшеры из Брюсселя начали карьеру на заре 90-х (у меня сохранился на кассете их дебютный одноименный альбом 1992 года с убойным хитом “No Light (At The End Of The Tunnel)”), а уже ко второму полноформатнику их статус укрепился до такой степени, что микшировать его взялся Винни Пол из Pantera. Увы, в 1997 году «Нулевой канал» зачем-то прекратил вещание, вернувшись на сцену лишь 13 лет спустя. “Kill All Kings” – уже вторая их пост-реформационная работа и первая, получившая официальное издание в России.
Наших «олдовых» читателей, которые слушали Channel Zero в начале 90-х, альбом вряд ли удивит в музыкальном плане. Зато состав музыкантов, над ним работавших – это однозначная сенсация. Номинально бельгийская группа теперь наполовину состоит из экс-участников Soulfly – штатным гитаристом числится Микки Долинг, барабаны вместо скончавшегося Фила Бахо записал Рой Майорга, а в продюсерском кресле сидел Логан Мэйдер, еще один бывший соратник Макса Кавалеры. Возможно, столь громкие выходные данные наконец-то привлекут к Channel Zero должное внимание – по крайней мере, контракт с серьезным лейблом Metal Blade группа уже получила.
Впрочем, поклонникам Soulfly вряд ли стоит покупать “Kill All Kings” вслепую – он напрочь лишен этники и полностью спет чистым вокалом. Это, однако, не означает, что мы имеем дело с ординарной трэш-грувовой группой: характерные для жанра «грузящие риффы» всегда сочетались у них с хитовыми припевами в лучших хэви-металлических традициях, и шестой полноформатник не стал исключением. Его открывает ударный боевик “Dark Passenger” – чуть ли не самая запоминающаяся песня группы со времен вышеупомянутой “No Light”, а дальше по ходу звучания альбома квартет под предводительством фронтмена Фрэнки Де Смет-Вандамма грамотно чередует хлесткие скоростные номера (прекрасный пример – заглавный трек) с могучими среднетемповыми «прогрузами», не лишенными своеобразной мелодичности (“Crimson Collider”, “Brother’s Keeper”). Под конец Channel Zero неожиданно ударяются в эксперименты – трек “Duisternis” сначала радует почти хардкоровым вступлением, а затем чередованием голландского, французского и французского языков в тексте. Ну а завершает альбом почти лирический номер “Head Stop”.
Несмотря на свое грозное название, “Kill All Kings” - отличный «мостик» к модерн- и грув-металу для тех, кто «в обычной жизни» преимущественно слушает более мягкие формы металла. С одной стороны, на нем нет недостатка в брутальных риффах, сыгранных на рычащей низконастроенной гитаре, а с другой – более чем достаточно и мелодий, присущих скорее хэви и пауэру. Такое сочетание, возможно, делает альбом не очень «трушным» для апологетов бескомпромиссного рубилова типа Machine Head, но с другой, открывает группе путь к более широкой аудитории, особенно в Европе, где мелодии всегда в цене. Теперь для группы главное, чтобы вещание «Нулевого канала» снова не оборвалось на самом интересном месте.