Silvio Massaro - Vocals
Chris Porcianko - Guitars
James Maier - Guitars
Simon Best - Bass
Christian Nativo - Drums

27.07.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
В 90-е музыкальная пресса любила обзывать прог-металлические команды, лезшие в ту пору, как грибы после дождя, ответами Dream Theater. Ответ из Швеции, ответ из Греции, ответ с Гавайских островов… Vanishing Point числился в ту эпоху австралийским ответом. Прошли годы, группы-кальки давно канули в Лету, а выжившие команды обрели своё лицо, весьма непохожее на объект изначальных сравнений. И лишь одно их роднит – до уровня «Театра Грёз» так никто и не добрался.
Значительный перерыв между альбомами привёл к тому, что о Vanishing Point начали потихоньку забывать. Стали ли причиной затяжной паузы проблемы с лейблом (Dockyard1, выпустивший два предыдущих альбома и переиздавший ранние работы, выходившие на стыке веков на Limb Music, обанкротился) или же очередные перетряски состава – не ведомо. Но, так или иначе, между "The Fourth Season" и "Distant Is the Sun" прошло долгих семь лет. На своём пятом диске группа традиционно не злоупотребляет мудрёными риффами и кривыми размерами, не гонится за спортивными достижениями коллег по сцене, а делает упор на песни. Отсюда и относительно непродолжительные по меркам симфонического прог-пауэра композиции, и акцент на запоминающиеся припевы. Заглавная композиция украшена гостевым соло гитариста Teramaze Дина Уэллса, чья более "воздушная" манера ощутимо отличается от привычной игры изрядно полысевшего основателя группы Криса Порсянко. Ещё один гость на альбоме - Тони Какко из Sonata Arctica, спевший на шустрой и прямолинейной "Circle of Fire". Едва ли не лучшая композиция альбома "Let the River Run" начинается с запоминающегося акапельного припева, в котором чувствуется влияние Kansas. А "Story of Misery" выделяется кельтскими мотивами в гитарном соло.
Но какой бы добротной и великолепно записанной ни была музыка Vanishing Point, стоит обратить внимание и на вторую составляющую песен – слова. Проникнутые темами душевного самокопания и поиска выхода из мрачной серости жизни тексты, за которые отвечает в основном Крис Порсянко, можно рассматривать как попытку достучаться до небес, как стремление обрести того, кто может вдохнуть искру жизни в опустошённую потерявшую веру душу. При этом слово "бог" на протяжении всего альбома ни разу не произносится. В бодрой и оптимистичной "Walls of Silence" герой уходит от разрушенных стен тишины в неизвестность. Но завершающий альбом прозрачный и холодный инструментал "April" порождает сомнение: ответит ли герою небо? Найдёт ли он себя вдали от стен? Или духовные скитания героя продолжатся? И даст ли музыка ответы на эти вопросы? Думаю, каждый слушатель альбома "Distant Is the Sun" решит это для себя сам.