Сессионные музыканты:
Marthyn - ударные

Приглашенные музыканты:
Atilla Csihar (Mayhem)
Glen Benton (Deicide)

27.07.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
В суровом батальоне, молотящем техничный блэк-дэт-метал, Belphegor всегда маршировали во главе фланга. За годы довольно продуктивной карьеры команду Гельмута Ленера не раз величали австрийским аналогом Morbid Angel, и отнюдь не безосновательно. Пусть их пластинки музыкально не шибко отличались друг от друга, каждая новая работа мускулистых татуированных австрияков била буквально наотмашь, демонстрируя не только злобный и кусачий характер материала, но и его самобытность и виртуозность (насколько позволяет жанр, разумеется). Однако вышедший в 2011 году девятый опус Belphegor “Blood Magick Necromance” принес с собой чувство настороженности за - группа несколько подрастеряла былой творческий запал и харизму. На той пластинке почти не за что было уцепиться опытному меломанскому уху, да и в плане продюсирования почти всегда безошибочно работающий Петер Тагтгрен внезапно недостарался. К счастью, с выходом “Conjuring the Dead” все встало на свои места. Все элементы успеха, коими были богаты “Pestapokalypse VI”, “Bondage Goat Zombie” и “Lucifer Incestus” (на мой взгляд, лучшие работы команды) здесь не просто ждут своего слушателя, а рвутся на него с цепей с утроенной силой. Крутейшие гитарные запилы и соло делают каждую композицию в трек-листе яркой и убойной. За грамотный подход к звуковым делам в этот раз можно не беспокоиться – ценители жанра знают, что Эрик Рутан далеко не последний персонаж в дэт-металлических студиях. Ну а гостевое участие в треке “Legions of Destruction” Глена Бентона (Deicide) и Аттилы Чихара (Mayhem) только прибавило “Conjuring the Dead” положительных впечатлений. Тем не менее, как бы удачно ни сложились в этот раз элементы пазла, придется признать, что без недостатков тоже не обошлось. Небольшой ложечкой дёгтя на сей раз стал явно подсевший вокал Гельмута. Хрустящий скрипучий скрим в новых песнях он почти не использует, на смену ему пришел довольно хриплый гроулинг, который, по всей видимости, также дался фронтмену Belphegor не без труда. Сложно сказать был ли это запланированный шаг, или мистер Ленер действительно подсорвал уже многое испытавшие связки. Посмотрим, сможет ли суровый австриец реабилитироваться в ходе гастролей в поддержку пластинки. Да, вокальные пробелы, несомненно, считаются весомым недостатком, но, если честно, я бы с удовольствием в данном случае закрыл на них глаза, поскольку успешная музыкальная реабилитация Belphegor после сплошь и рядом фальшивого опуса 2011 года налицо. Австрийские командиры адских легионов снова на коне.
19.08.2023, Иов
После продолжительного ожидания (релиз альбома задержался почти на год) свет увидела новейшая работа австрийцев, получившая название "Сonjuring the Dead". За время, прошедшее с момента выхода предыдущего альбома (2011 год), стилистика группы претерпела вполне существенные изменения. Это касается структуры самих композиций и заигрывания с элементами, не свойственными Belphegor. Очень сильно изменился вокал Хельмута, трансформировавшийся из сочного гроула в глухое бубнилово а-ля Brutal Death, что лично мне крайне не понравилось. (Это, в принципе, и стало причиной снижения оценки). Булькающий гроул в сочетании с мощным скримом на предыдущих работах производил куда более весомое впечатление, и именно его мне и не хватило.
Зато никуда не делись акустические вкрапления, органично вписывающиеся в тяжелую основу композиций ("Rex Tremendae Majestatis", к слову одной из сильнейших песен на альбоме, а еще здесь присутствует красивый инструментальный трек "The Eyes" - акустическая гитара в сочетании с шикарным соло). Характерные для Belphegor тревожно-минорные ходы тоже на месте, и это не может не радовать, ибо в свое время это и стало главной фишкой команды. Интересно сотрудничество с гостевыми музыкантами в эпическом треке "Legions of Destruction". Вокал Атиллы превосходно вписался в концепцию самой песни, как, впрочем, и вокал Глена Бентона.
Отмечу и повышение скоростей - альбом длится немногим более 36 минут. Оптимальное время для жанра, не надоедает и буквально заставляет переслушивать работу заново. Оформлением занимался Сет Сиро Антон, бессменный фронтмен и художник Septic Flesh.
Если сравнивать "Conjuring The Dead" с предыдущими работами группы, то я бы не стал проводить каких-либо аналогий. Как по мне, альбом явно уступает и "Blood Magick Necromance", и "Walpurgis Rites Hexenwahn", не говоря уж о более ранних вещах. Но в целом, работа оставляет приятное впечатление и, как мне кажется, придется по вкусу старым фэнам команды.