Артем Мокрый - гитара, музыка, аранжировки, лирика
Елена Мусиенко - вокал, музыка
Юрий Трихминов - бас
Андрей Самогородский - ударные

Оценка: 5
27.07.2021, Roman P-V
Интересно, что думает об этих украинцах клавишник Александр Дронов (Династия Посвященных, Демоны, Земляне), основавший собственную Валькирию еще в 1990 году и выпустивший с ней три альбома, в частности, техно-трэшевый культ “Mystical Mass” (1993). Я, конечно, понимаю, что дроновская Валькирия (или, как она называлась в последние годы, Вал'Кирия) бездействует уже пять лет, а хорошее называние пропадает, да и в музыкальном плане коллектив из города Кременчуг отстоит от подмосковных «однофамильцев» чуть ли не на световые годы, но все же при выборе «вывески» стоило бы проявить чуть больше фантазии, а то она заранее настраивает на скептический лад. И при прослушивании скепсис оправдывается – дебютник у украинцев вышел более чем спорным. Дело не в качестве записи (оно здесь отменное), и не в технических способностях инструменталистов (к ним претензий никаких), и даже не в вокале (у Елены Мусненко вполне себе оперная техника пения). А в том, что попытки сделать «русскоязычный Nightwish» во всех известных мне случаях дают на выходе «симфо-металлический Мираж». Почему-то очень многие музыканты у нас считают, что достаточно прописать для метал-группы клавишный «оркестр», сконструировать из фэнтезийных штампов относительно связные тексты на доступном для широких масс языке, дать их спеть вокалистке с профессионально поставленным классическим голосом – и все получится «как у Тарьи с Туомасом». Но при этом как-то упускается из вида тот факт, что эта схема будет работать, только если у группы есть композитор, пишущий не просто красивые мелодии и грамотные аранжировки, а настоящие хиты, которые будут сходу запоминаться, напеваться и прямо-таки проситься для хорового исполнения на концертах. Плюс к этому, нельзя не учитывать такой фактор, как харизма фронт-леди – иначе как бы Тарья, не записавшая за достаточно длительную сольную карьеру ни одного сколько-нибудь серьезного хита, до сих пор буквально купалась бы в любви поклонников? Но даже если у вас есть под рукой композитор класса Холопайнена и «фактурная» певица с изюминкой в голосе, второго Nightwish все равно не получится – уж слишком избита эта формула. Даже русскоязычный сегмент этого стиля перенаселен – в голову сходу приходят Rabies, Sphinx и другие, а ведь и на Западе музыканты и певицы жаждут этих же лавров (вспомните, например, предпоследний альбом Xandria, скопированный с Nightwish чуть меньше, чем полностью). Нужно пытаться привносить в стиль что-то свое, чем, кстати, Валькирия под предыдущим названием Uncreated Light и пытались заниматься. Пусть не очень успешно, но все же пытались. Зачем им понадобилось переходить во «второй эшелон клонов» - ума не приложу.