Александр Ветхов — ударные

В концерте принимали участие:
Ирина Вылегжанина — виолончель
Елена Юркина — сопрано
Александр Миткевич — труба, бэк-вокал

26.07.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Оргия Праведников изначально умудрилась усесться между нескольких стульев. Для любителей "говнорока" она слишком сложна, образна и виртуозна, для фанатов прога недостаточно заумна и элитарна, а для металлистов излишне легка и нелинейна. При этом, своей основной аудиторией группа считает обычную рок-публику, косящуюся на металл, как на манящий запретный плод. Но Оргия расположилась между стульев не враскорячку, пытаясь зацепиться за всех потенциальных слушателей сразу, а величественно паря над белой гладью. Спокойствие этой левитации обманчиво. Подобно лягушке в молоке, группа находится в постоянном движении, сбивая свою аудиторию в "масло" и постоянно расширяя географию выступлений.
Новый релиз Оргии Праведников – концертный. Второй в CD-исчислении и четвёртый по DVD-шному счёту. Записан он был снежным зимним вечером в начале 2010 года в московском клубе "Точка" на презентации альбома "Для тех, кто видит сны. Часть 1". И как это заведено у Оргии, "Вперёд и вверх" великолепно издан на трёх дисках. Первый из них полностью отдан живому исполнению "Снов". Это тот нечастый случай, когда на концертнике представляется последний альбом целиком. А чтобы на сцене не потерялись многие нюансы песен, "праведники", подобно старому дедушке Колю, не только подняли кубки и набили трубки, но и позвали скрипачей-трубачей.
На втором диске упор сделан на материал альбома "Уходящее солнце". С предыдущим концертником "Кораблик", записанным почти за шесть лет до того, он пересекается лишь "Сицилийским виноградом" и сингловым "Последним воином мёртвой земли". А открывает его короткая версия "Королевской свадьбы". Композитору Алексею Рыбникову, привыкшему к реализации собственного видения своего материала, настолько не понравилась композиция, которую создала Оргия с использованием его музыки к фильму "Тот самый Мюнхгаузен", что он был категорически против всякого её распространения и публикации. Группе оставалось либо дать песне умереть, либо каким-то невероятным образом написать мелодию, конгениальную тому, что сделал Рыбников. Лишь годом позже, при записи "Шитрока" Оргия Праведников с достоинством справилась с этой нелёгкой задачей, представив песню в том виде, как она была задумана: с латинскими хорами, фрагментами на немецком и пением псалма из андерсоновской "Снежной королевы".
Видео-версия концерта содержит всё те же двадцать песен и заслуживает отдельной похвалы за восьмикамерную съёмку, динамичный видеоряд, убедительную сценографию и здоровый пафос происходящего. Разве что света на сцене могло быть побольше, но это проблема скорее зала, чем группы. Диск-"девятка" позволил записать картинку стоминутного концерта в изрядном битрейте без пережатия. У ряда понтовитых западных звёзд, привыкших считать деньги чемоданами, периодически попадаются DVD, по качеству в подмётки не годящиеся новой работе ОП. Это ли не знак качества для DIY-команды?
Но при всех своих достоинствах новый релиз Оргии Праведников всё же не получает высший балл. Тому есть две причины. Во-первых, трек-лист. Чересчур сильным получился перекос материала в сторону полутора последних альбомов. На двойном концертнике, где группа не ограничена длительностью звучания одного диска, хотелось бы более сбалансированного подбора песен. А во-вторых, время. Живой альбом запечатлел группу на определённом этапе творческого пути, но слишком уж долго "Вперёд и вверх" шёл к слушателю. За эти четыре года группа выпустила превосходный миньон "Шитрок" и в его поддержку откаталась по стране с крайне интересной программой, сняла клипы и написала достаточно новых песен – сильных и интересных. Вот и получается, что релиз не отражает сегодняшнего положения дел в ОП. Для звания актуального концертника он опоздал на пару, если не на тройку, лет, а для архивного - недостаточно вылежался. Но это, пожалуй, единственные два недостатка. Во всём остальном "Вперёд и вверх" более чем хорош, если не сказать отличен.