Guests:
Liv Kristine - backing vocals

Produced by Mat Sinner
Recorded at the House Of Music Studios by Achim Koehler
Mixed by Jacob Hansen at Hansen Studio

26.07.2021, Наталья Патрашова
Я всегда относила Primal Fear к категории уверенных «середнячков»: пусть они не пишут гениальных альбомов (а, думаю, даже самый упертый фэн группы вряд ли сможет приметить этот эпитет хотя бы к одному из номерных опусов Ральфа Шиперса и компании), зато и не ударяют в грязь лицом, регулярно выпуская весьма качественные работы. Да, есть в дискографии у Primal Fear и спорные релизы, но в целом уровень их всегда был примерно одинаков.
Но на “Delivering The Black” трем немцам, шведу и канадцу удалось сделать практически невозможное – одновременно шаг назад и шаг вперед. Шаг назад – потому что материал альбома представляет собой образчик чуть ли не хрестоматийного европейского пауэра, отсылающего к началу нулевых, причем пауэра не какого-нибудь, а именно «праймалфиаровского». А шаг вперед – потому что 10-ю студийную работу Primal Fear можно смело назвать одной из лучших в истории группы, что после пары неоднозначных релизов было необходимо коллективу как воздух.
С первых же нот музыканты дают понять, что их стальной орел не просто выздоровел, а находится просто на пике формы, и летать высоко для него настолько же естественно, как и для его природных собратьев. Хитовые мелодии, в меру пафосные и ничуть не карикатурные песни, в полном соответствии с названием мрачные и полные драматизма; великолепный вокал Ральфа Шиперса, который, кажется, год от года только набирает форму; мощная подача – в общем, на “Delivering The Black” фэны Primal Fear найдут все, о чем могли только мечтать. Тут есть и боевики (“King For A Day”, “Rebel Faction” или “Insemenoid”), и баллады (“Born With A Broken Heart”), и даже эпики (“When Death Comes Knocking” и почти 10-минутная “One Night In December”), причем всего ровно столько, сколько необходимо для хорошего альбома. «Прекрасная дама» - и та присутствует: на “Born With A Broken Heart” Ральфу помогает не кто иной как сладкоголосая Лив Кристин. Впрочем, как раз относительно ее участия в альбоме у меня возникли самые большие сомнения. Нет, лично я всегда поддерживаю всевозможные сотрудничества между музыкантами, но в данном случае получилась натуральная иллюстрация к поговорке «Ни два, ни полтора» - номинально Лив вроде бы принимает участие в альбоме, но на деле ее практически не слышно: поет она на очень заднем плане, вполголоса и всего-то пару строк. Хотя ее хрустальный голосок мог бы прекрасно оттенить и придать еще большую мощь вокалу Ральфа...
К счастью, это единственный момент, который слегка портит в целом более чем радостную картину. Так что даже несмотря на него, альбом не надоедает и после неоднократного прослушивания, и мне как давней поклоннице группы очень хочется надеяться, что творческий успех “Delivering The Black” не станет для Primal Fear случайностью, и что им и впредь удастся, по крайней мере, не уронить заданной планки.