08. Death Enters

Dolgar - Bass
Sanrabb - Guitars, Vocals
Skinndød - Guitars
Slaktaren - Drums

26.07.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
Сомневаюсь, что молодым поклонникам скандинавского блэка хорошо знакомо творчество норвежской группы Gehenna. Несмотря на то, что команда активно терроризирует скандинавскую сцену с 1993 года, эти музыканты всегда оставались в тени своих земляков, и большинство критиков относит их ко второму эшелону жанра. На заре карьеры «Геены» во второй половине 90-х в их музыке преобладало симфоническое начало, что позволяло сравнивать их ранние записи с классикой Emperor. Ныне же группа практически полностью отказалась от атмосферных аранжировок. Звучание каждого последующего диска становилось все более сырым, «подпольным» и отчасти ориентированным на дэт-метал старой школы.
Последний альбом “Unravel” стал квинтэссенцией этой трансформации. Это самый что ни на есть «корневой» блэк-метал со всеми присущими жанру атрибутами – от замогильно ревущих гитар, смазанного баса и сбивчивых ударных до небрежного качества записи и продюссирования. Проявляется на альбоме и некоторая симпатия музыкантов к элементам дум-метала. Эта небольшая примесь черной похоронной «густоты» создает хороший контраст между яростными вспышками злобы и отрешенной, пусть и неимоверно тяжелой меланхолией.
Сложно сказать, почему в определенный момент карьеры Gehenna отказались от соблазнительного коммерческого пути развития и спустились в низы андеграунда. Но то, что выходит из-под пера группы сейчас, несомненно является музыкой достаточно высокого уровня. Это зрелый, среднетемповый блэк-метал, пропитанный похоронной атмосферой и ненавистью ко всему белому свету. Сбалансированное сочетание медленных и быстрых темпов позволяет говорить об определенном своеобразии нынешнего творчества норвежцев, но в целом, приходится признать, что ничего оригинального и сверхвыдающегося музыканты все же не изобрели.