7. Goodbye, Papa 6:27
8. To Be Rich 3:22
9. A Lifetime of Adventure 6:13
10. Go Slowly Now, Sands of Time 4:36
11. A Lifetime of Adventure (Alternative Version) 6:00

26.07.2021, Roman P-V
Сама идея о том, что мужчина под 40, состоявшийся композитор и лидер одной из самых известных метал-групп мира возьмется писать саундтрек к комиксам, покажется большинству российских слушателей откровенно абсурдной. Еще более абсурдной она покажется, если знать, что речь идет о комиксах про Скруджа МакДака, главного героя «Утиных историй», одного из первых диснеевских мультиков, пробившихся на советский телеэкран и потому просмотренного почти поголовно теми, чье детство пришлось на стык 80-х и 90-х. Представьте себе, что Ария возьмется за двойной концептуальный альбом по сюжетам из «Смешариков» - примерно столь же дурацкой поначалу показалась мне затея Туомаса.
На самом же деле, “The Life And Times Of Scrooge” написан вовсе не по «Утиным историям», а по книге Дона Росы, в которой жизнеописание Скруджа не ограничивается его преклонными годами, проведенными в компании племянников Дональда Дака. Мне самому книгу Дона читать не приходилось, но информации в Интернете достаточно, чтобы сделать вывод, что книга эта нацелена отнюдь не только на дошкольников. Туомас в своих интервью подтверждает сделанный мной вывод: к нему работа Дона попала в 15 лет, и поднятые в ней вопросы – что есть счастье, как меняет человека богатство, какую роль играет для человека семья, зачем любить родину – равно как и предлагаемые ответы, оказали большое влияние на становление его личности.
Конечно, поиск ответов на столь фундаментальные вопросы в книжке комиксов тоже не назовешь поступком, характерным для «нормального» взрослого мужчины. Но Туомас уже давно сделал себе репутацию «главного Питера Пэна» европейской тяжелой сцены – мысль о том, что мировосприятие ребенка куда чище и правильнее, чем мировосприятие взрослого, является одной из основных в его творчестве как минимум со времен “Dark Passion Play” (2007). Поэтому “The Life And Times Of Scrooge” можно считать своего рода послесловием к «эпохе Анетт» - тематически альбом с его сказочно-философской проблематикой видится вполне логичным дополнением к “Dark Passion Play” и “Imaginaerum” (2011).
Столь же очевидна эта связь и в музыкальном плане, несмотря на стилистическое определение, которое я привел в начале рецензии. Пусть на “The Life And Times Of Scrooge” нет даже намека не то что на тяжесть, а на рок-музыку в принципе, композиторская манера Туомаса осталась неизменной и узнается практически сразу. Да что там композиторская манера, даже аранжировочные приемы схожи – если вы слышали «оркестровые» версии альбомов с Анетт Ользон, особой разницы с “The Life And Times Of Scrooge”вы даже не заметите. Да и с чего бы ей взяться - оркестром дирижировал Пип Уильямс, волынки записывал Трой Донокли, на клавишных играл сам Туомас, так что все симфоническое великолепие позднего Nightwish вы найдете и здесь, причем в практически первозданной красе, безо всяких рок-наложений.
Первая часть альбома – почти полностью инструментальная, и представленную здесь музыку хочется назвать волшебной. Не бойтесь, что симфонические пейзажи нагонят на вас зевоту – музыка Туомаса достаточно разнообразна по темпам, и помимо неизбежны пасторальных моментов, в ней вполне хватает и энергичных пассажей с акцентированным барабанным ритмом. Начиная с пятого трека, появляются песни, нарушающие «саунтрековость» альбома, но делающие его более запоминающимся. Особенно хороша вышедшая синглом “A Lifetime Of Adventure” – эта программная по тексту песня совершенно замечательно спета женским голосом в духе Энии, обладает очень цепляющим припевом и создает по-настоящему греющую душу атмосферу. Будет очень обидно, если Nightwish не возьмут ее в концертную программу.
Остальной материал в силу своего формата на покорение чартов не нацелен. Но так и полагается по правилам «закадровой музыки» - хит на саундтреке должен быть один, зато великий и намертво ассоциирующийся с «озвученным» произведением, как, например, “Into The West” Энни Леннокс ассоциируется с «Властелином Колец». Вообще, создается впечатление, что этим альбомом Туомас не только реализует свою давнюю мечту, но и строит фундамент для своей потенциальной карьеры в качестве кинокомпозитора. Если судить по тому, насколько успешно “The Life Of Times Of Scrooge” справляется с задачей создания у слушателя в голове образов и ведения повествования, можно предположить, что Туомаса на этот поприще ждет большой успех. Вот только хотелось бы до этого дождаться еще нескольких альбомов Nightwish – в симфо-металлическом амплуа слушать его все же привычнее.