Stephan Gebédi – Guitar
Paul Baayens – Guitar
Theo Van Eekelen – Bass
Ed Warby – Drums

Recorded, mixed and mastered at Sandlane Studios in Rijen, The Netherlands.

26.07.2021, Richter
Голландская олдскульно-дэтовая банда Hail Of Bullets настолько крута, что про неё писали в отечественной прессе и хвалили за почтение к подвигу солдат Второй Мировой Войны. «Деды воевали», – вопит Мартин ванн Друнен, чем вызывает у патриотов экстатические ощущения. Но в 2013 году голландцы подложили отечественным патриотам свинью, выпустив альбом “III: The Rommel Chronicles”, который, как можно догадаться по названию, является третьей пластинкой коллектива (это во-первых) и посвящён немецкому генерал-фельдмаршалу Эрвину Роммелю, прославившемуся как «Лис Пустыни» в боевых действиях в Африке против войск союзников (это в-главных).
Роммель – очень мощный дядька. Недаром Черчилль назвал его великим полководцем. Так что не будем думать о том, что генерал-фельдмаршал был нацистом и воевал за Гитлера (хотя был вынужден принять яд, когда его обвинили в покушении на фюрера). Будем смотреть на него как на крутого солдата, чьё мужество и изобретательность не раз приносило ему победу над численно превосходящим противником.
Соответственно, группа Hail Of Bullets играет и поёт про мужество солдат и романтизирует войну, заливая нам в уши отборного качества военные куплеты под танковый рифф, бронебойный драмминг и обезумевший боевой ор. Известно, что непревзойдёнными мастерами такого рода музыки являются англичане Bolt Thrower, которых ты, читатель, безмерно чтишь. Иначе ты бы это не читал.
Так вот, бандиты из Hail Of Bullets подобрались к занятой "Болтами" вершине практически вплотную: их музыка просто невероятно крута. Когда надо, их дэт тяжёл и грузен, как «Тигр», а в нужный момент он может разогнаться для стремительной бластовой атаки, стирающей слушателя в порошок. Канонада эффектно дополняется лихими атональными соло-партиями, напоминающими о беспощадности пулевого свиста. А после очередной победы возможны торжественно-маршевые интонации, нагоняющие гордого романтического пафоса. Возьмите печальную заключительную композицию “Death Of A Field Marshal” – это ли не шедевр?
Эта патетика ловко оттеняется вокалом Мартина ван Друнена, вопящего так, словно у него сейчас полопаются глазные яблоки. Словно он прямо сейчас колет противника штыком или лупит по нему из пулемёта. Словно он одной ногой в могиле. Не поймёшь, то ли от ран, то ли от дизентерийного напряжения, когда ты концентрируешь все силы для противодействия вылетающим из организма реактивным струям.
Конечно, к этому эффектному вокалу нужна привычка. Я её так и не выработал, и именно поэтому Hail Of Bullets для меня никогда не перегонят "Болтов" с их нечеловечески крутым рёвом Карла Виллетса. Но, даже не перегнав, они очень близки. Hail Of Bullets – это действительно мощная боевая музыка, и если военная романтика для тебя не пустой звук, обязательно послушай эту пластинку.