15. VUVUZELA - Slipknot
16. DYSTONIA - Justice
17. RASKOLNIKOV - Короли Вселенной
18. DISSIDENTION - We Are Dissidention
19. ABRIN - Крематорий

26.07.2021, Roman P-V
Компиляция – это почти всегда конфликт интересов составителей и слушателей. Для тех, кто составляет сборник, главная задача – максимально раскрутить, «засветить» его участников, причем желательно, чтобы участников было побольше, и играли они поразнообразнее, чтобы обеспечить максимально широкий охват аудитории. У слушателя же, если только он не журналист и не концертный промоутер, интересы немного другие – ему хочется не просто открыть для себя парочку новых имен, но и получить удовольствие от диска в целом, что ввиду различий в уровне и стилях участников практически всегда оказывается невозможным. Именно поэтому, несмотря на то, что компиляции издаются во всем мире в огромных количествах, лишь единицы из них становятся культовыми. Даже если брать знаменитую “Metal Massacre” или «нойзовский» “Death Metal” – названия знакомы всем, а сколько из вас их реально слушает на регулярной основе?
Одним из способов если не решить, то как-то смягчить этот конфликт, является составление сборников жанровых, посвященных какому-то одному стилю или нескольким близким направлениям. Именно по этому пути пошли составители “Extreme Metal Compilation” – ее вторая «серия» оказалась разделена на три компакта, посвященные дэту, трэшу и блэку соответственно. Но и такое решение неоднозначно – за 80 минут более-менее однотипной музыки от диска можно просто-напросто устать. Особенно если речь идет о трэше, жанре достаточно ограниченном и вдоль и поперек переигранном еще 25 лет назад, и особенно если компиляция преимущественно объединяет коллективы первой-второй лиги, самые звездные из которых – культовые немцы Necronomicon и московские язычники Путь Солнца.
Словом, я приступал к прослушиванию “Thrash Terror” с серьезными опасениями, но, к счастью, далеко не все они сбылись. Начнем с того, что составители постарались подобрать для диска достаточно разнообразный материал, и наряду с трэшем совершенно традиционным, на сборнике присутствуют его вариации – пауэр-трэш (москвичи Mad Smile), трэш-хардкор (бразильцы Reboco) и трэш-грув (Thrash Hold из Набережных Челны) и прогрессив-трэш (иркутская Vuvuzela с сыном Михаила Серышева на вокале). Затем, стоит отметить широкий географический охват участников – это не смотр отечественных молодых талантов, здесь есть и представители Германии, Финляндии, Эстонии, Бразилии и т.д., что лишает подборку «местечковости», отталкивающей от подобного рода релизов существенную части аудитории. Наконец, несмотря на андерграундность почти всех команд, капитальных провалов на диске практически нет, за исключением буквально пары треков – крайне криво сведенного номера от вышеупомянутых Thrash Hold с безбожно «торчащими» вокалом и рабочим барабаном и совсем уж примитивного финального опуса от Abrin. В остальном – вполне добротный и преимущественно достойно записанный материал. Та сотня оголтелых трэшеров, которая не пропускает в Москве ни одного жанрового концерта, должна быть диском довольна.
В то же время, полностью избежать накопления у слушателей усталости по ходу звучания диска составителям не удалось, тем более что практически все самые яркие номера аккумулировались в первой его половине. Как мне кажется, сборник бы только выиграл, если из 19 его участников «отсеять» штук пять или хотя бы отрезать три последних, кажущихся совершенно излишними трека. Кроме того, по большому счету, никаких откровений “Thrash Terror” не содержит, а лучшие ее треки – сногсшибательная «открывашка» от Necronomicon и мелодичный среднетемповый боевик от Mad Smile – и так должны быть известны большинству интересующейся жанром аудитории. Единственный трек, который заставил меня подскочить с мыслью «ничего себе, кто эти люди» - «Грех» от казанской команды Underground Expedition. Остальное – хороший, но средний уровень, а трэша среднего уровня ко мне в последние годы и так попадает больше, чем хотелось бы.
Общее мнение о сборнике, как это часто бывает, зависит от «точки отсчета». Если сравнивать “Thrash Terror” с другими компиляциями, недавно вышедшими на серьезных лейблах СНГ, например, с «Прорывом» или юбилейным двойником от Metal Scrap Records, то рассматриваемый здесь релиз – единственный, который я могу прослушать полностью, не испытывая острого желания «перещелкнуть» от трети до половины треков. Но «могу прослушать» не значит «хочу прослушать», и в появлении у меня такого желания в обозримом будущем я несколько сомневаюсь. Отсюда – соответствующий средний балл в оценке.