8. Disruption 3:41
9. Train of Parting 7:55

Ivan Rozmainsky - concept, keyboards, recorders, percussion, samples, virtual synth
Sydius (of DIOGENUM) - guitars
Yuri Verba - clarinets

24.06.2021, Алан Бард
Лидер группы Roz Vitalis Иван Розмаинский - герой нашего времени, ибо то, что он делает, - подвиг, так как его музыка почти не имеет коммерческой перспективы. Иван творит в стиле арт-рок - за исключением короткого периода в золотых 70-х, эта музыка всегда была (и, увы, будет) в андеграунде. Впрочем, не всем же артистам заколачивать бабки, кто-то должен заботиться и о развитии музыкального процесса...
Альбом "Compassionizer" (далеко не первый в дискографии группы; Roz Vitalis существуют с начала 2000-х) был записан композитором и клавишником Розмаинским при помощи лишь двух коллег - гитариста Сидиуса и кларнетиста Юрия Вербы. Звучат на диске и разные электронные инструменты, которыми тоже заведует Розмаинский. Альбом инструментальный и, можно сказать, концептуальный, хотя о концепции догадаться не так просто - текстов-то нет. Но есть названия песен, а из них (а также из собственно композиций - ведь инструментальные вещи тоже "говорят", надо только внимательнее прислушаться) я понял, что диск обличает многочисленные (и, похоже, неизлечимые) язвы современного материалистического общества. Однако несмотря на весь трагизм и мрачность музыки и названий треков, есть в записи и светлые, "пасторальные" моменты, что вселяет определённый оптимизм. Может, наш безнадёжный мир не столь уж и безнадёжен?
На что похожа музыка Roz Vitalis? При желании можно привести длинный список великих арт-роковых групп прошлого, у которых Розмаинский ищет вдохновения, но делать этого не вижу смысла. Музыка команды, несмотря на все эти влияния, вполне самобытна, узнаваема - ни о какой вторичности не может быть и речи. Розмаинский - талантливый композитор и незаурядный исполнитель; единственное, что ему и его коллегам хочется пожелать: поменьше электроники - побольше "живых" инструментов!
Не могу выделить какие-либо композиции на диске - все хороши. И лучше слушать его "по старинке", от и до: альбом всё-таки концептуальный, не забыли? С "Compassionizer" обязан познакомиться всякий уважающий себя любитель арт-рока; не каждый день в наше время встречаешь работу такого уровня (благо и записана она весьма качественно). Десятку диску не ставлю только потому, что Розмаинскому и его коллегам есть ещё куда развиваться.