13. Coming Home

Nils Middelhauve - bass
Daniel Seebass - vocals
Guido Stöcker - guitar
Hermann Focke - drums

26.07.2021, Roman P-V
Немецкий квартет дебютировал с неожиданно сильным альбомом, хотя все, что я знал о группе до знакомства с ее музыкой, настраивало меня на то, что ничего интересного для себя я здесь не найду. Для таких предположений имелись как минимум две серьезных причины. Первая – причисление Bodyguerra к числу ретро-хард-рокеров, а большинство представителей этого модного ныне тренда, таких как Scorpion Child или Graveyard, не вызывают у меня особого энтузиазма. А вторая – опыт показывает, что начинать карьеру с концептуального альбома могут либо артисты гениальные, либо значительно переоценивающие свои силы, и вторых на порядок больше, чем первых. И тем не менее, “Freddy… Nothing As It Seems” не просто можно послушать с удовольствием, его обязательно нужно послушать тем, кого в хард-роке интересуют не только «бородатые» имена, но и музыканты, продолжающие развивать жанр в наши дни.
Чем же зацепил меня «Фредди»? Во-первых, если большинство нынешних хард-рок-ревайвалистов выбирают в качестве ориентира Black Sabbath, и их хард чуть ли не наполовину состоит из стоунера, то кумирами Bodyguerra однозначно являются Deep Purple. При этом ни о каком копировании речи не идет – в звуковой палитре альбома полностью отсутствует такой незаменимый для всех последователей «Перпл» инструмент как клавишные, а гитарист Гвидо Штокер хоть и является движущей силой команды, Ричи Блэкмора не копирует и не цитирует, а играет свои риффы в своей манере. Результатом становится достаточно необычное звучание – в меру жесткое и «дышащее», где у каждого инструмента полно места, и еще остаются пустоты. Однако эта разреженность не выхолащивает и не облегчает песни, а наоборот, придает им напряженность и тревожность, которые просто необходимы для музыкального воплощения тех тем, которые затрагивают Bodugyerra.
Темы эти не менее необычны, чем музыка – “Freddy… Nothing As It Seems” полностью посвящен истории жизни британского доктора Гарольда Фредрика Шипмена, который считается одним из самых кровавых серийных убийц Европы и имеет на своем счету, по некоторым данным, до 250 жертв. Безусловно, для тяжелой музыки эту тему не назовешь новаторской, но обычно к ней обращаются либо артисты экстремальных жанров (вспомните, например, американских грайндкорщиков Macabre, посвятивших целый альбом людоеду Джеффри Дэммеру), либо адепты мрачности и готичности, а для хард-рокеров более привычно петь о любви, о красивой жизни, о мистике или, в крайнем случае, о политике. Однако Bodyguerra не боятся ломать традиции, особенно с учетом того, что вокалист Даниель Зеебасс – практикующий психолог, и в отличие от большинства пишущих и поющих о психопатах металлистов, он действительно знает, о чем говорит. Поэтому несмотря на всю свою хард-рокерскую сущность, “Freddy… Nothing As It Seems” звучит весьма зловеще, а в медленных песнях (“Vera”, “Coming Home”) натурально пробирает до мурашек. Впрочем, есть здесь и немало песен, под которых на концертах должны твориться угар и оттяг – “Dr. Death”, “Spin The Needle”, “21 Market Street” и другие, пусть даже все эти вещи далеко не так просты и одноплановы, как это принято у современных хард-рокеров.
Безусловно, Bodyguerra делают музыку не для каждого, и если для вас хард-рок в первую очередь означает хорошее настроение и залихватские «сингалонги», под которые приятно пить пиво и обнимать симпатичных девочек, от “Freddy…” вам лучше держаться подальше. Но тем, кому интересно, как в 2013 году в хард-роке можно выделиться не продюсированием и не хитами (хотя и они у группы есть), а нешаблонностью музыки и текстов, данный релиз рекомендуется настоятельнейшим образом.