Bohdan Potopalskyi - Bass
Sviatoslav Adept - Folk instruments, Guitars
Volodymyr Derecha - Guitars
Sergiy Krasutskiy - Drums
Olexandr Ignatov - Keyboards

26.07.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
Фолк-металом разных народностей ныне никого не удивишь. Веселые и не очень команды, в изобилии использующие различные диковинные инструменты, встречаются в наши дни во всех уголках земного шара, однако смешивать фольклор с индустриальными наворотами отваживаются немногие. Из известных представителей подобных экспериментов на ум мне приходят только Tanzwut. Именно с творчеством этих чудаковатых немцев хочется провести параллели при прослушивании творения молодой украинской формации Viter, названного коротко и со вкусом – «Весна». Пластинка вовсе не является вторым полноформатником команды, а всего лишь украиноязычной версией предыдущего релиза “Springtime” (2012). Даже не знаю, зачем парням при записи дебютника понадобилось связываться с лирикой на «инглише». На мой взгляд, такая музыка должна создаваться только на родном языке. В конце концов, посмотрим на любого из лидеров жанра: Korpiklaani, Dalriada, In Extremo - все они используют исключительно или хотя бы преимущественно речь своих предков, такова часть канона. Разумеется, украинские тексты - не единственное, что обращает на себя внимание в творчестве Viter. Широкая палитра народных инструментов, а также электронных сэмплов делает музыку украинцев по-настоящему веселой, энергичной и запоминающейся. Добавьте к этому весеннему коктейлю отличное качество записи, подходящее оформление в светлых тонах, и вы получите прекрасный музыкальный продукт, с которым куда приятнее через пару месяцев будет наблюдать за пробуждением природы после зимней спячки.