6. Что Совой Об Пень, Что Пнем Об Сову! (Infornal Fuckъ cover)
7. Воин Пятницы
8. Круг Земной
9. Bierleichen
10. Хмельное Сердце

26.07.2021, Roman P-V
юбой, кто интересуется российской фолк-сценой, прекрасно осведомлен о том, что питерцы Тролль Гнет Ель – группа исключительно концертная, а студийные записи не передают и половины того драйва, который этот коллектив генерирует, переступая порог сцены. Применение эти записи имеют сугубо утилитарное – их слушают, чтобы разучить новые песни и встретить группу «во всеоружии», когда Костя Тролль и его музыканты выйдут к публике из-за кулис. Казалось бы, когда за плечами у команды более 10 лет истории и пять студийных альбомов, такую ситуацию уже не изменить, однако материал нового, шестого по счету альбома «Хмельное сердце» имеет все шансы понравиться слушателям именно в студийном воплощении, как бы невероятно это ни звучало. В последние годы в саунде «Троллей» заметна тенденция к утяжелению, и «Хмельное сердце» вплотную приблизился к границам фолк-метала. Что лишь пошло альбому на пользу – звук стал более насыщенным и динамичным и гораздо лучше передает свойственную коллективу на живых выступлениях энергетику. Еще одно заметное улучшение – куда четче прописан вокал: партии Кости и Джетры теперь не мешают одна другой, а четко разложены, и все слова можно разобрать на слух, не прибегая к помощи буклета. Не подкачал и сам материал – чего стоят один только абсолютный хит «День Святого Патрика», одна из лучших песен за всю историю коллектива, и атмосферный эпик «Круг земной», совершенно не характерная для «Троллей» вещь, но этим и примечательная. Удались и «металлические», а точнее, псевдо-металлические - или «стеб-металлические», если хотите – песни. В «Первом металлисте» в очередной раз, но все равно очень прикольно обыгрывается исконное значение данного слова (т.е. кузнечных дел мастер). Ну а «Что совой об пень, что пнем об сову», которая представляет собой кавер-версию Infornal FuckЪ – это уже стеб в квадрате: если в оригинале издеваются над избитыми фолк-металлическими музыкальными приемами, то в кавере объектом стеба является фолк-металлический саунд как таковой. Однако моя любимая вещь на альбоме – заглавный номер, идущий в трек-листе последним: это настоящая квинтэссенция творчества группы, выражение ее идеологии в пяти минутах звучания и замечательным текстом о том, что «кто впустил в свою кровь хмель хоть раз – уже не будет прежним». Под стать музыке и оформление релиза – внушительный диджибук с текстами, комментариями участников коллектива и весьма неординарной (пусть и, на мой вкус, чрезмерно брутальной) фотосессией. Если у вас есть возможность держать дома только один диск ТГЕ, я однозначно рекомендую выбрать именно этот – однако того факта, что для полноценного знакомства с творчеством питерцев обязательно нужно сходить на их концерт, он все равно не отменяет. Почему бы Косте и Джетре наконец-то не выпустить официальный живой альбом, а еще лучше DVD?