06. Death And Beer
07. The White Tower
08. Horn Of Gondor
09. Revenge Of Mjolnir
10. Valhalla Feast

26.07.2021, Roman P-V
Когда вы называете свой альбом таким трудновыговариваемым словосочетанием, как “Nirnaeth Arnediad” (в переводе с эльфийского - Битва бессчетных слез в толкиновском «Сильмариллионе»), тернистый путь к слушателю ему предрешен. Вот и дебютник белорусов Forodwaith изначально появился в качестве Интернет-релиза еще в 2010 году, два года спустя был издан на CD собственными силами группы и только в конце 2013 года нашел серьезного издателя – московский SoundAge Productions. Помимо мудреных названий альбома и коллектива, продвижение релиза, скорее всего, тормозило качество саунда – несмотря на то, что мастеринг материала делал финский гуру Мика Юссила, диск звучит грязновато, партиям инструментов (за исключением соло-гитары и клавишных) не хватает детализации, а вокал, как мне показалось, записан с некоторым перегрузом. В то же время, сам материал витебского квинтета просто превосходен. В словосочетании «мелодик-дэт» белорусы делают акцент на первую составляющую – мелодии звучат на этом альбоме практически постоянно, причем большая их часть имеет ярко выраженный фолковый оттенок. Более того, мелодии эти не избитые, а вполне свежие и запоминающиеся, при этом сыграно все настолько мощно и задорно, что ноги сами пускаются в пляс. Ну а поскольку все музыканты являются большими поклонниками Толкина (что очевидно уже из их «вывески» – Фородвайтом у Профессора зовутся обледеневшие земли в ста лигах к северу от Шира), альбому присуща еще и определенная доля эпичности. Она ярче всего проявляется в таких размашистых номерах, как “Saga Of The Sea Dragons”, слегка подернутый грустью финальный опус “Valhalla’s Feast” и заглавный трек, многими считающийся лучшим на альбоме. Впрочем, есть на диске и моменты оголтелого угара – чего стоит одна только песня с «говорящим» названием “Death And Beer”. Очень отдаленно “Nirnaeth Arnediad” можно сравнить с наиболее фолковыми работами немцев Suidakra или совсем ранними Die Apokalyptischen Reiter, но сравнение это будет скорее формальным – и мелодика, и настрой у белорусов совершенно свои, с произведениями немецких коллег не слишком пересекающиеся. Так что вас не пугает вопиющая «нетрушность» коллектива (вместе Гондором и Белой Башней на альбоме фигурируют Мьельнир и Вальхалла, к Толкину имеющие очень опосредованное отношение), и вы сможете без ошибок выговорить название релиза в магазине, “Nirnaeth Arnediad” всячески рекомендуется к приобретению и ознакомлению.