6. The Outlaw
7. Open The Road
8. Clouded Mind (feat. Iowa from Ungrace)
9. My World
10. Truth And Lie (feat. Kate Moray from Moray Eel)

26.07.2021, Павел Власов
Первая мысль, посетившая меня при прослушивании этого альбома – неужто Сергей Мизантроп из петербургской формации Misanthrope Count Mercyful перебрался на Украину? Оказалось, что нет, хотя вокал Олега Мака очень, очень похож на голос Сергея. Еще одно забавное совпадения – обладатели похожих голосов еще и оба совмещают пение с игрой на гитаре. Вообще, налицо параллельная эволюция – и Moria, и MCM играют грув-метал, и делают это, как ни странно, похоже друг на друга, а не на, например, Pantera или Machine Head. О плагиате говорить не приходится – команды существуют сравнимое время, обе добились серьезных успехов на локальной сцене. Интересно лишь, знают ли они друг о друге?
Начнем с недостатков альбома. Основной, на мой взгляд, - очень однообразный вокал. Голос звучит качественно, но достигается это, судя по всему, использованием только тех нот и приемов, в которых певец чувствует себя уверенно, а их немного. Вероятно, Moria сами знают об этой проблеме, потому что “Pain Shreds” записан при участии гостей: одной вокалистки и аж трёх вокалистов. Отчасти это сработало - песни “Clouded Mind” и “Truth And Lie” обращают на себя внимание даже в конце довольно монотонного альбома. А в «открывашке» “Battle Is Your Pain” гостевой вокалист Александр Баев из Hell:On записал не только голос, но и саксофон – неожиданное, но удачное решение.
Теперь о достоинствах. Несмотря на то, что диск в целом не хитовый, пара песен все же запоминается практически с первого раза – это “Dead Memory” и “Fragments of Thoughts”. В других песнях тоже попадаются действительно жирные риффы, и, будь вокальные партии интереснее, вместе бы все прозвучало зубодробительно. Тем более, качество записи это вполне позволяет.
Оформление пластинки радует своей добротностью – в текущей партии выданных мне дисков для рецензирования буклет “Pain Shreds” оказался самым качественным и пухлым, выиграв у немецких и австрийских коллег по завозу.
Наверное, у меня сложилось бы лучшее впечатление о Moria, если бы я побывал на их концерте. В конце концов, Misanthrope Count Mercyful мне понравились именно таким образом. Впрочем, у петербуржцев все же более разнообразная музыка, на мой вкус. С другой стороны, “Pain Shreds” украинцев вышел 2 года назад, а сочинен и записан и того раньше. Так что есть основания полагать, что следующий диск Moria «выстрелит», ну а пока у них в активе просто качественная, крепкая работа, которая наверняка будет интересна любителям локальной тяжелой сцены и фанатам грува.