Alex T.Age - drums
Anthony Crimson - bass, guitars
Max war-M - guitars
Michael B.Raw - guitars
Paul.G.Wicker - vocals

26.07.2021, Richter
Мурманская группа Aruna Azura на своём дебютном полноформате “A Story Of A World's Betrayal” упражняется в постмодернизме, замешивая изысканный эклектичный коктейль из олдового техно-дэта, мелодик-дэта, трэша, джаза, фьюжна и классического хэви-метал-рока. Поначалу это заметить трудно, потому как первую песню коллектив выдержал в духе, дружелюбном к испорченному смерть-металлом меломану, максимально приблизившись к тому, чтобы подхватить брошенный мастерами из Hieronymous Bosch флаг высокотехничного и разнообразного дэта. Но уже во второй песне музыканты высовывают из-под стальных масок тёплые лица любителей качественной музыки самых разных жанров.
Тут мне хотелось бы сделать пару восклицаний.
1. Мне дали этот диск на рецензирование по ошибке! Это же вообще не дэт!
Однако сдавать диск назад главреду я не стану. Дело в том, что зафиксированная тут «лёгкая» музыка удивительно гармонично сочетается с качественным смертельным риффажом и мозгодробительной ломкой ритмов. В связи с этим:
2. До чего же круто!
Серьёзно, настолько мощной музыки в подобном ключе я не слышал со времён уже помянутых (и сильно любимых) Hieronymous Bosch. Материал так лихо и вкусно скомпонован, что чудовищная продолжительность песен (большинство по восемь минут, а композиция “Azure Sun” – это вообще монстр на 831 секунду) замечается только в самом конце пластинки, когда слух уже несколько пресыщается творимым музыкантами великолепием, исполненным и записанным на самом высоком уровне в родном Мурманске. Всё это настолько затягивает, что сонный слушатель может перестать хотеть спать, чтобы поплавать в бурлящем звуковом океане Aruna Azura, как это случилось со мной вчера во время первого прослушивания диска.
При этом сначала я считал постмодернистские отсылки к произведениям других исполнителей. Самой первой приходит отсылка даже не к Босхам, но к использующим в начале песен звук сирены ансамблям Arch Enemy и Halter, затем тень ярославских думстеров становится гуще, ибо после сирены в песне “Rites” идёт информационная сводка о чернобыльской трагедии, прямо как в крутейшем номере “Zone Of Alienation” от Halter. Потом мы вспоминаем трэш от ранних Pantera, потому как, начиная со второй песни, вокалист иногда вопит в манере молодого Фила Ансельмо. Затем на ум приходят классики из Atheist и Cynic, любившие мешать жанры и получать на выходе питательный продукт. И ещё пара рандомных ассоциаций: Malignancy со вступлением в стиле настройки приёмника, какие-нибудь классики мелодик-дэта, например, Soilwork с их мелодичной нарезкой душещипательных лидов и, наконец, Луи Армстронг, бессмертный куплет которого невероятно гармонично встроен в песню “Let Them Live”. Действительно, слушая такую музыку, хочется думать: “What a wonderful world!”
И всё же, ребята, этот альбом не идеален. Главная слабость – чистый вокал. Иногда он сделан как надо: уверенно и мощно; но местами возникает впечатление, что певец лишь недавно начал заниматься эстрадным вокалом и ещё не поставил голос. А вот музыка в этом смысле вообще не проседает: создаётся впечатление, что игроки родились с гитарами в руках и ногами на педалях. Окружённому такими могучими людьми певцу нужно расти и подтягиваться.
Раз тридцать. А пока альбом остаётся за пределами пятёрки моих личных фаворитов за этот год, но честно зарабатывает титул «Открытие года». Всем любителям хитрой музыки разной степени тяжести к этому открытию рекомендуется приобщиться.