12. Неоновый лес
13. Завяжи мне глаза
14. Солнце в цепях (Attrition remix)
15. Неоновый лес (Roman Rain remix)

Оценка: 3
26.07.2021, Леонид Кравченко
В записи “Absinthe is…”, дебютного альбома певицы Элизабат Мьюз, приняли активное участие Мари Слип (Otto Dix) и Роман Рэйн, так что представление о его звучании можно получить еще до его прослушивания: эти небезызвестные деятели творят свою особую, русскую готику, аудитория которой, скажем так, довольно слабо пересекается с аудиторией Bauhaus и Sisters of Mercy. Участники Otto Dix в последнее время на полном серьезе называют свою музыку «авангардной электроникой» (куда там этим вашим Autechre с The Hafler Trio!); это же определение использует и Элизабат. Если верить ему, то авангардом ныне считается пафосный электронный поп, который для политкорректности сегодня принято называть дарквейвом. Отличительной особенностью музыки Элизабат является академический вокал исполнительницы. В качестве ориентира можно привести записи Сары Брайтман или Эммы Шаплин – правда, у них продюсирование на гораздо более высоком уровне; здесь же основным инструментом, как обычно, является лэптоп. Но главная проблема не в этом, а в том, что вписать академический вокал в поп-аранжировки так, чтобы это не звучало пошло, удается единицам, и Элизабат явно не из их числа. Ее голос настолько плохо сочетается с музыкой, что возникает ощущение, будто вокал и минусовка – это совершенно самостоятельные вещи, слабо связанные между собой. Зато уровень пафоса перешагивает все разумные пределы. Отдельного упоминания заслуживают тексты: феерические рифмы («негой – навеки», «душа – слова», «окно – него» и так далее; впрочем, зачастую рифма вообще отсутствует) и невиданные слова вроде «проникнул» [луч лунного света] приносят много искреннего веселья. В качестве прекрасного образа этой высокой поэзии можно привести такой отрывок: «Нить за нитью я тяну, новых душ желаю, с ними быть вечно я хочу, но не могу, А ЖАЛЬ». И все это преподносится на полном серьезе. Словом, здесь мы имеем дело с очередным образцом деятельности российской темной сцены, звучащим как циничная пародия на эту самую сцену. Порекомендовать “Absinthe is…” можно разве что самым преданным ценителям суровой «русской готики». А если вас вдруг потянет к пафосной музыке с оперным вокалом, послушайте лучше Вагнера.