3. The Perverted Consciousness
4. Dogs Soul Carnivale
5. He Thought He Was God
6. Light That Deceived Me
7. Finally They Came

26.07.2021, Леонид Кравченко
Anagram To Anna – украинский дуэт, состоящий из вокалистки/клавишницы/флейтистки Анны и гитариста/басиста Александра (плюс приглашенный барабанщик). На фотографии в буклете дебютного альбома группы “God, Me & Monsters” музыканты выглядят жизнерадостными людьми, чего нельзя сказать об их музыке. Anagram To Anna играют печальный готик-дум без каких-либо модных примесей: никаких псевдопрогрессивных эпиков с героическими оркестровками из ноутбука, никаких поп-мелодий, диско-ритмов и прочих дабстепов – их звучание выросло откуда-то из первой половины девяностых (ранние Theatre of Tragedy и иже с ними). Дуэт играет тягучие композиции длительностью в 7-10 минут, пронизанные мрачным осенним настроением; впрочем, иногда музыканты разбавляют монотонность звучания игрой с кривыми размерами (что, однако, не роднит эту музыку с прог-металом). Заигрывания с неоклассикой AtA тоже не чужды, но ассоциации возникают не с пафосным симфо-металом, а с группами вроде Arcana (как ни странно, дарквейв оказался упомянут в пресс-релизе альбома не просто так). Вообще, музыканты очень деликатно поработали с симфоническими элементами, не скатываясь в безвкусную помпезность: скорбные струнные, погребальные колокола и флейта, местами придающая музыке фолковый колорит, отлично оттеняют тягучие гитарные партии. Все это дополняется красивым голосом Анны (экстремальный вокал группа не использует), которая не пытается изображать из себя оперную диву – что не может не радовать. Конечно, композициям чужда какая-либо хитовость, но все же музыкантам удается создавать вполне симпатичные мелодии, которые могут отложиться в памяти после пары прослушиваний. Кому-то эта музыка может показаться банальной, кому-то – наивной, но чего у нее не отнять, так это ее подкупающую честность: в нынешнее время записать такой альбом могут только люди, искренне любящие свое дело и не оглядывающиеся на тренды. Олдскульное звучание “God, Me & Monsters” не рассчитано на широкую массу поклонников женскоголосого металла, но оно выгодно отличается от всевозможных клонов Within Temptation. Такую музыку сейчас мало кто делает.