Esa Holopainen – guitar
Tomi Koivusaari – guitar
Santeri Kallio – keyboards
Niclas Etelävuori – bass
Jan Rechberger – drums

25.07.2021, Roman P-V
Хотя все альбомы Amorphis с Тони Йоутсеном выдержаны на высочайшем качественном уровне, группу в последнее время стали критиковать за отсутствие новизны. Действительно, самая лучшая песня надоест, если слушать ее постоянно, и финский секстет решился на нововведения, призванные несколько освежить как сам процесс работы над музыкой, так и ее восприятие слушателями. В первую очередь, перемены затронули текстовую составляющую – группа, которая настолько активно использовала в своем творчестве сюжеты из «Калевалы», что стала с ней неразрывно ассоциироваться, в этот раз обошлась вообще без мифологических мотивов, создав концептуальный альбом о поиске и обретении себя в современном мире. Это не могло не сказаться на музыке, которая стала чуть менее фолковой, немного прибавила в драйве (первый же трек “Shades Of Grey” буквально обрушивается на слушателей жесткими риффами и гроулингом), но сохранила характерную для Amorphis мелодику. Наконец, «перезагрузка» коснулась и саунда – впервые за несколько лет музыканты не стали продюсировать альбом сами, отдав бразды правления в руки Петера Тагтгрена, и тот, ничтоже сумняшеся, записал Amorphis с фирменным саундом Hypocrisy. Но не спешите ужасаться, представляя себе “Skyforger” на звуке “Virus” – это сочетание, каким бы абсурдным оно ни казалось, прекрасно работает и очень выигрышно подчеркивает новое лицо группы. Единственное, чего этому лицу несколько не хватает – парочки по-настоящему сногсшибательных хитов типа “Silver Bride”. “Circle” очень монолитен и слабых треков лишен полностью, но за счет этого запоминается несколько сложнее, чем “Skyforger” или “Silent Waters”. За этим исключением, перед нами работа, находящаяся в опасной близости к идеалу.