14. When We Can't Dream Any Longer
15. It Is The Secret Curse Of Power That It Becomes Fatal
16. I Am Spartacus
17. Feast Of Industry

Matthew Widener - All instruments, Vocals

25.07.2021, Richter
Ребята, даже если вам почему-то не нравится грайндкор, найдите в себе силы заценить пластинку “Better To Die On Your Feet Than Live On Your Knees” от американского проекта Liberteer. Суть в том, что зубастый гитарный чёс и свирепый ор здесь грамотно заправлен духоподъёмными мажорными мелодиями и революционными симфоническими инструментовками, которые командир и единственный боец этого отряда Мэтт Вайденер выполнил с достойным Голливуда размахом.
Мэтт Вайденер – очень крутой чел. Он успел и в Exhumed в середине 90-х поиграть, и в американской армии в морской пехоте послужить. Не так давно его осенило, что тот патриотизм, который погнал его записываться в армию, на самом деле не стоит и яйца, а вот анархизм и тотальная свобода – это вещь поценнее флагов и собственности. Это открытие заставило его дико переименовать свою политическую грайнд-команду из «Гражданина» (Citizen; в 2005 году у них даже вышел полноформат) – ибо гражданство предполагает верность стране и власти – в «Поборника свободы», в связи с чем из хунты свалили не столь политически радикальные товарищи, оставив Мэтта одного горланить про мечи и свободу на баррикадах.
Но парень не опускает рук и весь сочится оптимизмом. Из-под его пера выходят вдохновенные кричалки, которые действительно хочется орать вместе с певцом; а его руки извлекают из тучи использованных при записи инструментов очень интересную музыку. Вроде бы грайндкор грайндкором – но нет отчаяния и угрюмства; никакого тебе мрачно-заумного высвобождения обертона по Люку Лемею – только простые бравурные мелодии во славу анархии. Местные бласты и ди-бит нарублены под мажорные аккорды и бодрые риффы с гимноподобными повторяющимися темами, которые то ведёт гитара, то подбирает духовая секция. Трубы, правда, сэмплированы, но зато на мандолине и на банджо (слушай вступление к альбому и инструментальные интерлюдии) Мэтт сыграл сам; кроме того, он грозится прикупить-таки тромбон и научиться дудеть по серьёзу. Сейчас музыка Liberteer воспринимается скорее как китч, винегрет из «Марсельезы», героического саундтрека к фильмам про супермена и ритмики от «На-пальме деда», – но даже несмотря на некоторую легкомысленность звучит всё очень свежо. Бодрит, веселит и заставляет задуматься – по-моему, очень сильная комбинация.