05. GILLAN & GLOVER Feat. Dr. John - Can't Believe You Wanna Leave Me 3:12
06. IAN GILLAN & THE JAVELINS - Can I Get A Witness 3:04
07. GARTH ROCKETT & THE MOONSHINERS Aka IG - No Laughing In Heaven (Rare Track From Deleted CD) 6:06
08. IAN GILLAN - When A Blind Man Cries (Live At Absolute Radio) (Previously Unreleased) 4:35
09. DEEP PURPLE - Dick Pimple (Previously Unreleased Studio Jam) 10:04

25.07.2021, Roman P-V
Многие из вас помнят проект “Rock Aid Armenia”, затеянный Яном Гилланом в 1990 году, чтобы собрать средства на восстановление Армении, разрушенной колоссальной силы землетрясением. С тех пор прошло более 20 лет, однако в стране, как выяснилось, до сих пор есть что восстанавливать, и у руля очередной благотворительной акции снова стоит Ян Гиллан, которому, как и два десятилетия назад, помогает гитарист Black Sabbath Тони Айомми. Если в рамках “Rock Aid Armenia” музыканты, по сути, ограничились записью новой версии “Smoke On The Water”, а остальной вошедший в благотворительный сборник материал представлял собой подборку рок- и хард-рок-стандартов, то сейчас Гиллан с Айомми сочинили две совершенно новых песни, а также покопались в своих архивах, подготовив на радость слушателям интереснейшую подборку подзабытого, редкого и неизданного материала разных лет.
Главное достояние альбома – это, конечно же, новые вещи “Out Of My Mind” и “Holy Water”, первые совместные работы Яна и Тони со времени выпуска альбома Black Sabbath “Born Again” (1983). “Out Of My Mind”, на мой вкус – довольно типичный «саббатовский» номер, а вот “Holy Water” – шикарнейший эпик с характерным «позднее-гиллановским» минорным настроением, отдаленно напоминающий “Perfect Strangers” Deep Purple. Впрочем, на этом яркие моменты данного двойника только начинаются. Тони Айомми раскопал в архивах два трека, не вошедшие в его совместный альбом с Гленном Хьюзом (особенно впечатляет тяжеленный боевик “Let It Down Easy”). Гиллан представил практически весь остальной материал, среди которого – би-сайды, треки со столь редких альбомов как “Raving With The Javelines”, “Gillan’s Inn” и “Garth Rockett & The Moonshiners”, а также вообще нигде ранее недоступные песни, вроде “Easy Come Easy Go” недолговечного проекта Repo Depo или протяженный инструментальный джем Deep Purple под названием “Dick Pimple”.
В отличие от большинства сборников раритетов, главная ценность которых заключается как раз в раритетности представленных треков, на “WhoCares” хорош и с музыкальной точки зрения. Помимо вышеупомянутых “Holy Water” и “Let It Down Easy”, мне очень понравились красивейший номер “Don’t Hold Me Back” с сольного альбома Гиллана “Toolbox” (1991) – я почему-то раньше обходил вниманием этот релиз – и замечательный поп-номер “Get Away”, спетый Яном в дуэте с греческим подростковым кумиром Михалисом Ракинцисом – его, я уверен, обошло вниманием подавляющее большинство любителей хард-рока. Замечательно поднимают настроение перепевки классических рок-н-роллов “Can’t Believe You Wanna Leave Me” и “Can I Get A Witness”, а довершают позитивное впечатление «байки из буклета» авторства Яна Гиллана – чего стоит одна только история создания песни “Trashed” Black Sabbath, сопоставимая по курьезности со ставшим притчей во языцех бэкграундом ‘Smoke On The Water”. Кстати, “Smoke On The Water” здесь также присутствует – в симфонической версии, взятой с концертника Deep Purple 1999 года, вокальные партии в которой Ян делит с покойным Ронни Джеймсом Дио. От этого становится немного грустно, особенно если учесть, что на данном треке, равно как и на обеих вещах WhoCares, за клавишными стоял еще один великолепный и уже ушедший от нас музыкант- Джон Лорд… Но в целом, как я уже говорил, это очень позитивный релиз, отнюдь не ретроградский и не стариковский, и вообще очень полезная вещь в хозяйстве любого любителя классического хард-рока, пусть даже и повод для его выпуска вызывает у меня некоторые вопросы. Ну, в самом деле, неужели все эти 20 лет армянские власти были настолько стеснены в средствах, что деньги на восстановление музыкальной школы вынуждены собирать легенды рока?!