RAVEN THRONE:
Galdor – vocals
Finsternis – bass, vocals
Chernotur – guitars
Green Skin – guest drums

25.07.2021, 7492
Белорусские группы Massenhinrichtung и Raven Throne, исполняющие блэк-метал, не могут похвастаться большой известностью у себя на Родине, хоть и обе ведут свою историю с 2004 года. Первой командой было выпущено две демо-записи и один полноформатный альбом “Go Beyond Gist“ (2007), на счету второй - две демо-записи и два полноформатника: «Тенью Сквозь Смерть» (2008) и «Вечный, Тёмный» (2010). Специально для этого сплита группами были созданы и записаны нигде ранее не издававшиеся композиции, что придает релизу определенную ценность.
Открывающие диск Massenhinrichtung исполняют, по сути, традиционный блэк-метал. В основе своей среднетемповый, он удачно сочетает в себе умеренную жесткость и ломаность гитарных риффов, где-то даже присущие дэт-металу, с цепляющей мелодичностью и атмосферностью. Материал наполнен характерной для стиля агрессией и злобой, особенно проявляющимися в моменты подключения второй линии вокала, куда более демонической, нежели основной скрим, и придающими музыке нехарактерную для такого рода блэк-метала брутальность. Качество записи на очень хорошем уровне, и в отдельных местах группа может похвастаться приятным и сочным звучанием. Отдельно хочется отметить композицию «Воўчая лютасть» - кавер-версию на песню “Wolfswut” группы Bilskirnir, исполненную на белорусском языке и с вкраплениями чистого вокала, что делает ее даже интереснее оригинала. В целом музыка этого коллектива, пускай и не блещет уникальностью, совсем не скучна и оставляет после себя приятное впечатление.
Ребята из Raven Throne играют более классическую версию черного металла, нежели Massenhinrichtung. Больше сырого звучания, больше скорости, больше эмоциональности и отрешенности. Типичная прямолинейность и напористость отдельных участков композиций перемежается с интересно поданной мелодичностью, окрашивающей музыку в оттенки меланхолии и тягучей грусти. Все четыре трека пропитаны мрачной атмосферой, одновременно умудряющейся угнетать сознание и делать прослушивание особенно приятным. Наличие же в последнем треке индустриального налета демонстрирует не чуждость группы к экспериментам, пускай и не слишком очевидным.
Как итог, данный сплит стоит внимания как тех, кто еще не знаком с творчеством данных коллективов, так и всех остальных, кому интересны последние изменения, происходящие в стане Massenhinrichtung и Raven Throne.